三、似⑶口体系的实施步骤水产品加工学335
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:15:09
摘要: 51111110 脱壳用开壳器具(或开壳机)分离贝壳和软体部分,再除去软体部分内的肠腺,水洗。第2次水煮将除去肠腺的扇贝软体部分,倒人金属网筐内,投人981水浴,加热沸腾后再煮10 ~ 15&!!。根据贝柱的规格大小、投入量不同,确定加热时间。当切开贝柱,中心部分的肌肉纤维具有良好的拉伸性表明加热时间巳足。...

实验室测试)。

除了企业自身验证外,验证按实施者的不同,可分为官方验证和第三方验证。

建立文件和记录保持程序(原理了) 应有效、准确地保存记录。有效准确的记录保持体系将会极大地提高11 ?计划的有效性和有利于验证程序。文件和记录的保存应与实际情况相适应。

II入⑶口体系的记录应包括但不仅限于如下内容:9人计划及制定II从:邙计划的支持性材料,包括危害分析工作单、II八计划表、小组名单和各自的责任、描述食品特性、销售方法、预期用途、消费人群、流程图和计划确认记录等;江?的监控记录;纠偏行动记录;验证记录;生产加工过程的卫生操作记录。

冷藏品的记录至少要保存一年,冷冻、腌制或保质期稳定的产品至少要保存两年。

三、似⑶口体系的实施步骤

II八(工?计划需要得到企业上层领导的承诺。没有管理层的支持,1 0 ?计划将不会得到有效地实施。企业建立、实施及持续改进体系的人员应接受培训。培训的内容应至少包括原理、基础计划、操作程序、表格和监控、纠偏程序等。

通常企业可以建立一个时间表,来反映计划在最初实施过程中的各种活动。II八体系的运行包括连续监控、纠偏行动程序、记录保持和计划中的其他活动以及基础计划中的活动。企业应定期对体系进行自我验证,也可通过外部验证,以确保体系的有效运行和持续改进。

00?体系的实施包括以下步骤:

1.成立II八小组

II八计划在拟定时,需要事先搜集资料,了解分析国内外先进的控制办法。II人小组应由具有不同专业知识的人员组成,必须熟悉企业产品的实际情况,有对不安全因素及其危害分析的知识和能力,能够提出防止危害的方法技术,并采取可行的实施监控措施。

1描述产品

对产品及其特性,规格与安全性进行全面描述,内容应包括产品具体成分,物理或化学特性、包装、安全信息、加工方法、贮存方法和食用方法等。

3 确定产品用途及消费对象

实施计划的食品应确定其最终消费者,特别要关注特殊消费人群,如老人、儿童、妇女、体弱者或免疫系统有缺陷的人。食品的使用说明书要明示由何类人群消费、食用目的和如何食用等内容。

4 编制工艺流程图

工艺流程图要包括整个计划的范围。流程图应包括关键操作步骤,不可含糊不清,在制作流程图和进行系统规划的时候,应有现场工作人员参加,为潜在污染的确定和提出控制措施提供便利条件。

5 现场验证工艺流程图

II入( ?小组成员在整个生产过程中以“边走边谈”的方式,对生产工艺流程图进行确认。如果有误,应加以修改调整。如改变操作控制条件、调整配方和改进设备<本文来源中国象棋>等,应对偏离的地方加以纠正,以确保流程图的准确性、适用性和完整性。工艺流程图是危害分析的基础,不经过现场验证,难以确定其准确性和科学性。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:流程图,计划,记录,验证,体系
相关阅读:
  • >>贯彻实施《海岛保护法》,推进海南国际旅游岛建设快速健康发展
    摘要:《中华人民共和国海岛保护法》自2010年3月1日起施行 贯彻实施《海岛保护法》推进海南国际旅游岛建设快速健康发展 海南省海洋与渔业厅党组书记、厅长赵中社  2009年12月26日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过了...
  • >>信息:我国调查南沙渔业资源
    摘要:我国已启动对南沙渔业资源的新一轮调查。中国水产科学研究院今日公开的信息显示,该院南海水产研究所“南锋”号科考船已于3月17日抵达南沙海域,开始执行“南海渔业资源调查与评估”2013年首次调查任务。该专项调查将为维护南沙海洋渔...
  • >>我厅召开ISO9000质量管理体系评审会议
    摘要:12月20日上午,我厅召开ISO9000质量管理体系评审会议,对今年厅机关推行ISO9000质量管理体系的情况进行评审。通过评审,确保体系运行的适宜性、充分性和有效性,并在有效运行的基础上不断改进和完善,实现本厅确定的质量方针和目标。...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293