水产品加工学325
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:15:09
摘要: 摘要:山东省德州市现有养殖水面16.6万亩,有7万亩鱼塘需要进行鱼种放养,做好鱼塘春季放养和管理,能有效促进鱼类提早摄食,恢复体质,增强抗病力,延长生长期,有效提高养殖产量和效益。近日,德州市渔业技术推广站的技术人员深入到德城区、运河开发区基地,制定春季池塘管理技术要点,指导当前渔业生产。 一、彻...

隔离存放在良好条件下以防止微生物生长或侵染。购买的材料应当有供应者提供的保证书或这些材料的微生物污染检验报告等。应当对容器进行检查,以确保它们不会造成对原料的污染。若生产中需要用冰,并且要与原料及产品接触,应保证冰是由饮用水制得,以防止污染。生产中的加工用水必须符合饮用水标准。所有的加工步骤,包括包装和贮藏,都应在适当的条件下进行,以防止微生物的生长和交叉感染或食物变质。在生产过程的品质管理中,要找出加工中进行安全与卫生管理的关键点,制定检验项目、检验标准、抽样及检验方法等,并严格执行。同样在成品品质管理中,也应当规定品质规格、检验项目、检验标准、抽样及检验方法等。

人员要求

食品企业生产和质量管理部门的负责人应具备大专以上相关学科学历,应能按照规范中的要求组织生产或进行质量管理,能对食品生产和质量管理中出现的实际问题作出正确的判断和处理。从业人员上岗前必须经过卫生法规教育及相应技术培训,培训人员应包括所有的人,包括经理、监督者和操作者。企业负责人及生产、质量管理部门负责人应接受更高层次的专业培训,并取得合格证书。

5 文件

所有的程序都应有文件档案,并且记录执行过程中的维持情况。文件应该反映公司在贯彻应用进行质量管理过程中各个基本控制环节的分工责任情况。与卫生有关的文件指卫生管理标准文件、生产制造标准文件以及质量管理标准文件等。与卫生有关的文件至少应包括:在生产前或生产过程中,为了防止污染和掺杂而使用的所有核心程序;对监督人和控制环节的负责人的确定;纠正偏离的记录。

6 建筑和设备的清洗及消毒

对食品工厂来说,进行有效的维护和保持卫生是至关重要的。在食品加工中,生产区应当保持卫生,与食品直接接触的设备和工具表面应经常清洗和进行常规检测。食品工厂在建立清洗方案时应考虑以下方面:提供合适的监控和检验清洁消毒效果的方法;提供书面指导;对清洁或消毒效果的测试结果都应做记录等。

1.成品的储存与运输

成品储运时应避免阳光直射、雨淋和撞击,以防止食品的成分、质量及纯度等受到不良影响。仓库应经常整理和整顿,成品仓库应按产品的制造日期、品名、型号及批号分别堆置,加以适当标记及防护。应有防鼠、防虫等设施,定期清扫。运输工具应符合卫生要求,要根据产品特点配备防雨、防尘、冷藏和保温等设备。运输作业应防止强烈振荡、撞击,轻拿轻放,防止损伤成品外形,并不得与有毒有害物品混装、混运。对于成品要有存量记录和出货记录,内容尽可能详细。

2007年6月4日由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会发布了 08/1 20941 —2007《水产食品加工企业良好操作规范》。该标准规定了水产食品加工企业的厂区环境、厂房和设施、设备与工器具、人员管理与培训、物(文章来源 中国象棋棋谱)料控制与管理、加工过程控制、质量管理、卫生管理、成品I&存和运输、文件和记录以及投诉处理和产品召回等方面的基本要求。

该标准适用于水产食品〔鱼类、虾类、贝类等〉加工厂的设计、建造、改造、生产管理和技术管理。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:文件,成品,标准,生产,食品
相关阅读:
  • >>我厅召开罗非鱼产销对接座谈会
    摘要:为帮助我省罗非鱼养殖企业(户)解决近期鱼价低迷、原料销售不畅的问题, 5月15日,我厅邀请罗非鱼养殖企业(户)与水产品出口加工企业在厅机关二楼会议室召开罗非鱼产销对接座谈会。会议由黄良赞副厅长主持,厅机关养殖处、市场与质...
  • >>水产品加工学336
    6 危害分析及确定控制措施在II人( ?方案中,小组应识别生产安全卫生食品必须排除或减少到可以接受水平的危害。危害分析是说⑶?最重要的一环。按食品生产的流程图,9八小组要列出各工艺步骤可能会发生的所有危害及其控制措施,包括有些可...
  • >>风味物质水产品加工学065
    为出发物质的3 -羟基犬尿氨酸。服色素用碱抽出呈葡萄酒色。乌贼活着时,表皮有很多褐色的色素胞存在,死后因色素胞收缩而呈白色,以后随着鲜度的下降逐渐带上红色,这是由于眼色素溶解于微碱性的体液之故。煮熟的章鱼呈红色,也是眼色素溶出...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293