三、由化学物质引起的食源性疾病与预防水产品加工学318
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:15:12
摘要: 法的盐渍过程。此种先经过冷冻再行盐渍方法,在保持产品质量上更加有效,因为冷冻本身就是一种保存手段,而且盐渍过程只有在冰融化时才能进行。冷冻盐溃法是很麻烦的,所以它只适用于制造熏制或干制的半制品,或用于盐渍大型而肥壮的贵重鱼品。三、质量控制腌制品是一种具有保藏性的食品。如果在加工过程中采取的...

①不要生食或半生食容易感染肝片吸虫的水产品,如石蟹或蜊蛄等。

②要养成不随地吐痰、不随地大小便的卫生习惯。肺吸虫病人的痰和粪便,一定要深埋或加石灰处理,这样可以避免痍和獎便中的活虫卵被冲人河水里。

③对巳感染的猫和狗也要使用药物进行治疗或处理,以免其粪便中虫卵进入河水。

三、由化学物质引起的食源性疾病与预防

(―】河豚鱼中毒

河豚鱼是一种海洋性鱼类,品种多达百种以上,味鲜美但有剧毒。河豚鱼中毒主要发生在日本、东南亚各国和我国。我国产河豚鱼约40多种,均属鈍行目(巧加如故!&咖既),引起中毒的主要是东方鈍、弓斑东方鈍、虫纹东方鈍等,该类鱼在我国沿海及江河人海口均可捕到。

河豚鱼鱼体为长椭形或纺捶形,头扁而口小、上下颌骨本身形成四个大板牙,背面鱼皮呈苍黑色有花纹(花纹因种类而异,有条状、纹状、点状八腹部呈白色。该鱼具有膨胀腹部的功能,故也称“气泡鱼”。我国对河豚鱼的毒性早有认识,明朝李时珍的《本草纲目》中记有“河豚有大毒,味虽珍美,修治失法,食之杀人”。

1.有毒成分及毒性

河豚毒素是一种非蛋白质、低分子量〈319〉、髙活性的神经毒素,分子式为。1117队08,微溶于水,易溶于稀醋酸,在沖3 ~6的酸性环境中较稳定,在?只。的碱性环境中易破坏。对光和热极为稳定,日晒或煮沸36均不能将其全部破坏。河豚毒素毒性很强,小鼠腹腔注射的最小致死量为8~20! 8,而剧毒物质氰化钠为10 000 6/1 ,故其毒性比氰化钠强500倍以上。河豚鱼毒性的毒力单位是用生物学毒力单位表示,而不是用一般的化学定量法’因河豚毒素的化学定量不容易作,故以对小鼠生物学作用的强弱来间接反映毒素的毒力大小,即用小鼠单-转载自xiaqi.Cn-位1111丨I,丽)作为河豚鱼毒性的毒力单位,规定为以原液1仏(相当于原料所能杀死小鼠的克数作为河豚毒素毒力的小鼠单位。例如18河豚组织可使1 0008小鼠致死(约50~60只小鼠的体重〉其毒力单位即为1 000小鼠单位。河豚毒素对人的最小致死量约为20万小鼠单位,即摄人毒性为10万小鼠单位的脏器28即可致死,或摄人毒性为2 000小鼠单位的脏器1008才能致死。100小鼠单位以下者实际上可认为“无毒”,100-200小鼠单位为“弱毒”,2万小鼠单位以上者为“剧毒”。豹纹东方鈍在二月份产卵期,其卵巢毒力为2 ~4万小鼠单位,肝脏毒力可高达10万小鼠单位。

河脉毒素的作用机理是抑制神经细胞膜对钠离子的通透性,从而阻断神经冲动的传导,使神经呈麻痹状态。首先是感觉神经麻痹,其次是运动神经麻痹。既可使神经末梢麻痹,又可使神经中枢麻痹,其呼吸抑制作用是对延髓的直接作用。河豚毒素还可引起外周血管扩张,使血压降低,亦可作用于胃肠黏膜引起呕吐、腹泻等胃肠炎症状。

1.临床表现

河藤鱼中毒的特点为发病急速而剧烈。潜伏期为0.5-311 (—般初期有颜面潮红、头痛,继而出现剧烈恶心、呕吐、腹泻等胃肠道症状。然后出现感觉神经麻痹症状,口唇、舌、指端麻木和刺痛,感觉减退。继而出现动神经麻痹症状,手、臂肌肉无力,抬手困难,腿部肌肉无力以致运动失调,步态蹒跚,身体摇摆;舌头发硬,语言不清,甚至全身麻痹、瘫痪。病情严重者出现低血压、心动过缓和瞳孔固定散大,呼吸迟缓,逐渐呼吸困难,以致呼吸麻痹、脉搏由亢进到细弱不整,最后死于呼吸衰竭,可于5卜内死亡,病死

318

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:小鼠,河豚,单位,毒素,麻痹
相关阅读:
  • >>信息:广东汕尾海丰2012年实现渔业安全生产零事故
    摘要:2012年,海丰县海洋与渔业局加强领导,落实责任,广泛宣传,认真开展经营性安全生产检查行动等各种专项检查,切实做好渔业安全生产的监督管理工作,实现渔业安全生产零事故。 为强化渔业安全生产意识,形成良好的安全生产工作氛围,...
  • >>信息:节前水产品价格基本稳定螃蟹价格飞涨
    摘要:中秋节就要到了,我市水产品市场的价格到底怎么样呢?记者来到了南下河市场的水产厅,进行了调查了解。 在南下河市场的水产鲜活厅,记者看到,来这里购买水产品的市民很多,各摊位的老板也都在忙着称重、装箱。因为中秋前后正是吃螃...
  • >>水产品加工学284
    为宜。分离好的蜇皮用海水冲洗后,再将蜇皮用矶渍于池、缸等容器中。矾渍方法为在蜇皮入池之前,预先在池内备好浓度为57。的矾水。腌溃中每放人1004蜇皮,需要均勻撒人0.61 矶粉,并及时搅动,使矾的浓度均勻,但应严防蜇皮破损而降低成品质...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293