水产品加工学312
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:15:04
摘要: 摘要:6月20日下午,我厅在海口市人民大道中改院召开海洋文化座谈会,中共海南省委副秘书长刘登山、省海洋渔业厅厅长赵中社、国务院特殊津贴专家曹锡仁、新华社评论员裴知强、海洋学院原院长张本、省政府政策研究室处长熊安静等专家学者在会上作了热情洋溢的演讲发言。我省海洋与渔业行政主管部门相关负责人、海洋...

便、脓黏液血便、里急后重、腹痛、发热。病程1 ~2周。主要由肠出血性大肠埃希菌引起出血性肠炎。潜伏期一般为3-4(1,主要表现为突发性剧烈腹痛、腹泻,先水便后血便。病程10(1左右,死亡率为37。~5义0,老人、儿童多见。

5 诊断和治疗

3/18—1996 (病原性大肠埃希菌食物中毒诊断标准及处理原则)执行。

符合大肠埃希菌食物中毒的流行病学特点引起中毒的常见食品为各类熟肉制品,其次为蛋及蛋制品,中毒多发生在3 ~9月,潜伏期4 ~48匕

符合大肠埃希菌食(文章来源 中国象棋棋谱)物中毒的临床表现中毒的临床表现因引起的病原不同而异。主要为急性胃肠炎型、急性菌痢型及出血性肠炎。

⑶实验室诊断

①细菌学检验:按4781    6—1994 (食品卫生微生物学检验~致泻大肠埃希菌检验〕操作。由可疑食品和患者呕吐物中均检出生化及血清学型别相同的大肠埃希菌。

②测定与试验:肠产毒素大肠埃希菌应进行肠毒素测定,侵袭性大肠埃希菌应进行豚鼠角膜试验。

③血清学鉴定:取经生化试验证实为大肠埃希菌的琼脂培养物,与致病性大肠埃希菌、侵袭性大肠埃希菌和肠产毒性大肠埃希菌多价0血清和出血性大肠埃希菌0157血清进行凝集试验,凝集价有明显升高者,再进行血清分型鉴定。

④产毒大肠埃希菌基因探针:0111等报道,从大肠菌0600的质粒邱见0299上分离的一个8500片段,可用于鉴别不耐热肠毒素的存在。用这个探针对污染食品进行检测时发现,样品如不经浓缩,探针的灵敏程度可达100个4样品,编码耐热肠毒素的基因也巳经克隆,但尚未见到用于食品检测的报道。

6 治疗

大肠埃希菌引起的食物中毒一般采取对症治疗和支持治疗,部分重症患者应尽早使用抗生素。首选药物为氯霉素、多粘霉素和庆大霉素。

1.预防措施

大肠埃希菌食物中毒的预防与沙门菌食物中毒预防类似。

(三)单核细胞增生李斯特菌引起的食源性疾病

首次发现单核细胞增生李斯特菌是在1911年,0111沖618对单增李氏菌的最低生长温度进行了描述,1923年由] 1107等人对单增李氏菌进行了详细描述。从那时以后,它被证实为50多种动物的病原菌,除家禽、鱼类和甲壳类动物之外,还包括人类。第一例被报道的人体因食物中毒患单增李氏菌病是在1929年,随后在世界范围内有零星的报道。

1.病原学特点

李斯特菌属是革兰阳性、短小的无芽孢的杆菌,它包括格氏李斯特菌、单核细胞增生李斯特菌、默氏李斯特菌等8种。李斯特菌在5 ~451均可生长,在51低温条件下仍能生长则是李斯特菌的特征,李斯特菌的最髙生长温度为451,该菌经58 ~ 59110014可杀死,在-201可存活一年;耐碱不耐酸,在1)119.6中仍能生长,在107。~工1溶液中可生长,在41的207。~工1中可存活8周。引起食物中毒的主要是单核细胞增生李斯特菌,它能致病和产生毒素,并可以在血液琼脂上产生卢-溶血素,这种溶血物质称李斯特菌溶血素0。

2‘流行病学特点

312

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:李斯特,大肠,食物中毒,毒素,生长
相关阅读:
  • >>海南-天津滨海新区融资租赁业务引入渔业
    摘要:天津滨海新区金融租赁业正不断拓展与相关实体产业对接步伐。昨日(24日)记者从市融资租赁协会获悉,注册在新区的民生金融租赁与海南兰海实业集团签署了战略合作协议,这也标志着新区金融租赁将被引入到海南渔业中,为其提供一个全新...
  • >>我省参加厦门海洋周论坛海南海洋保护工作得到认可
    摘要:我省参加厦门海洋周论坛海南海洋保护工作得到认可—参加厦门海洋周生物多样性国际论坛的情况报告(环保处)二○○年十一月十日一、 参加论坛概况 2009年11月6日~12日,国家海洋局、联合国开发计划署驻华代表处(UNDP China)厦门市...
  • >>信息:本周武汉白沙洲水产市场货源充足价格有所回落
    摘要:天气晴好,消费需求增大,市场交易量正逐渐加大,在蔬菜交易活跃的同时,由于货源储备充足,本周蔬菜行情维持平稳,没有出现较大价格波动,平稳成为本周的行情趋势。 武汉白沙洲大市场信息中心3月4日——3月8日监测二十个蔬菜品种的...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293