三、蛏油水产品加工学281
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:14:41
摘要: 摘要:第15届中国国际渔业博览会11月2日上午在大连拉开帷幕,35个国家和地区的800家企业参加了博览会。海南18家水产品加工企业参展,40多种海南水产品在博览会上引人注目,美国、巴西等27个国家和地区的客商与我省企业签订了58份订单。当日下午,海南省海洋与渔业厅在大连百年汇豪生酒店举办海南优质水产品购买指导...

人配料罐中混合搅拌,加热至沸,最后加人黄酒、白醋、味精、香精,搅拌均匀。

( )均质用胶体磨将调配好的蚝油进行均质处理,使蚝油分子颗粒变小,分布均勻,否则易沉淀分层。

02〉灭菌将均质后的蚝油加热至85 ~901,保持20~3001丨0,达到灭菌的目的。

( )装瓶灭菌后的蚝油装人预先经过清洗、消毒、干燥的玻璃瓶内,压盖封口,贴标,即为成品。

(四)质量标准

( )感官指标具有蚝油的独特风味,不得有苦涩味或不良气味。色泽为红褐色或棕褐色。体态为黏稠状,不得有颗粒。

(之)理化指标粗蛋白0.26 ~0丨30#100!! ,还原糖之75 ~ 3 208/10011 ,总糖12 ~208/1001 ,总酸 12 ~ 0 328/1001 ,氨基酸态氮 15 ~ 0 568/1001 ,食盐 10 ~ 14 1001 ,无盐固形物21 ~23#10001乙,相对密度(”冗)1.044-1.218。

(五)注意事项

增稠剂溶解较困难,调配时可先用少量水或调味液溶化后再加入。

〔2〕该产品可分为两阶段生产,即沿海地区可专门生产浓缩纯蚝汁,供给内地各厂生产蚝油,各调配厂可根据当地的口味、消费水平,选择配方进行调配。

水解罐应耐强酸,避免酸腐蚀。

〈4〉蚝油为稀糊状,营养丰富,易导致微生物污染。在生产过程中应注意环境、器具的清洁卫生。

三、蛏油

溢経,又名蛏子、青子,为海洋常见贝类,广泛分布于我国沿海,是沿海重要贝类养殖品种。缢蛏肉嫩味鲜,既可鲜食,也可加工成罐头、蛏干、蛏油、冷冻品等,下面主要介绍蛏油的加工工艺。

(―丨工艺要点

〈0原料处理选择鲜活蛏为原料,用清水洗涤,除去泥沙杂质。

⑵煮蛏锅内注水15~201,煮沸后,倒人洗净的鲜蛏15 ~204,用炉搅拌,使蛏子全部浸人水中。加盖,加热到重新沸腾后再次搅拌,使蛏子受热均匀。约经35x1 ,有幫以上的蛏子煮熟时,便可出锅。观察蛏子是否煮熟的方法是:用手握住蛏壳一抖,如果蛏肉和蛏壳自然脱落就表明已煮熟。.转载注明中国象棋棋谱.然后迅速把蛏子捞出。装人筐内,立即翻动震筐,以利剥壳。再次把煮蛏水加热沸腾,倒入蛏子,重复以上操作。每次倒人的蛏子可逐渐增多,最后可达30卜8左右。经几次煮蛏后,蛏水越来越浓,便可用于加工蛏油。

浓缩煮蛏的水(即蛏卤)以3~仆沉淀,用纱布或尼龙绢筛过滤,除去泥沙、污物及被搅碎的蛏壳。经过滤后的蛏卤用夹层锅进行浓缩,如没有夹层锅,也可用原煮蛏的锅代替。浓缩炼制时,因数量较多,可多次煮制,每次用温火慢慢地煎煮,到浓度增大,体积减小后,可以合并再继续浓缩,直到相对密度为1. 2时结束。为了缩短浓缩时间,在刚开始时可稍加火力,但不宜过猛,防止蛏卤沸腾溢出锅外。到后期,切忌猛火加热,以免烧焦。在加热过程中须不断搅拌,使之逐渐浓缩。如能真空浓缩,则有利于提高成品质量。

(”防霉浓缩结束之前,加入0.17。的苯甲酸钠,以延长蛏油的保藏期。

〈5〉人坛包装蛏卤经浓缩后即为蛏油,可用大缸、酒坛及玻璃瓶等容器盛装。但容

281

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:蛏子,蚝油,浓缩,加热,搅拌
相关阅读:
  • >>汉代名医张仲景“勤求古训、博采众方”,在其传004
    汉代名医张仲景“勤求古训、博采众方”,在其传世之作《伤寒杂病论》中,亦载有一些药膳名方,如当归生姜羊肉汤、百合鸡子黄汤、猪肤汤等,用于治疗多种疾病,至今仍有实用价值。在《禽兽鱼虫禁忌并治》和《果实菜谷禁忌并治》两篇中,对“...
  • >>独家-螺蛳日上市10吨 天气转暖水产品量增价跌
    摘要:“清明前的螺蛳又鲜又肥”,昨天上午,在南环桥市场内,一位好婆精心挑选了一袋螺蛳,说准备烧只韭菜炒螺蛳肉,给家里人尝鲜。据南环桥市场统计,随着天气转暖,螺蛳等时令水产上市,水产品呈量增价跌态势。 今年从2月底起,山东、...
  • >>资讯:大连新鲜水产品上市量增加 交易火爆
    摘要:昨日凌晨记者探访大连黑嘴子海鲜批发市场看到,随着9月1日大连全面开渔,新鲜的水产品近日来已经陆续上市,供应量猛增,每天的交易量达到1200吨至1500吨左右,占整个大连水产品消费市场80%的份额,贝类份额甚至能超过90%。 同时,品...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293