二、鳄鱼皮明胶的操作要点水产品加工学275
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:14:51
摘要: 往往与卡拉胶分子结构密切有关,如3,6 -内醚0-半乳糖含量、硫酸基含量与其在结构中的位置等因素。(三)其他多糖类1.红藻淀粉多数红藻如紫菜、叉红藻、江蓠等都含有107。以下的能与碘有颜色反应的葡萄聚糖,即红藻淀粉,存在于红藻细胞中,为新陈代谢的I!:能物质。红藻淀粉是由葡萄糖分子以江-1,4糖苷键连接...

(丄)准备将鱼皮、鱼骨、鱼鳞分门别类切碎。

⑶脱脂使用75 ~851的热水,加人少量1 1,调?II为6,与原料一同进行髙速搅拌.使脂肪球壁破裂,油脂从中释放出并进行分离,此过程约2-3! !!。

脱矿物质使用低浓度的只口、札303、112504-中国象棋www.Xiaqi.cn-对胶原浸渍处理,脱除其矿物质。

(句胶原提纯用浓度27。的石灰乳浸渍,以破坏胶原中存在的某些交联键,并除去杂质、非胶原蛋白质和碳水化合物等,让残留的油脂转化为不溶性钙皂。浸灰温度15 ~201,浸灰时间4 ~ 10周或更长时间。浸灰后水洗、中和,此为碱法处理。新鲜皮、鳞可用酸法处理,采用肌1、札303、92304,浓度在596以下,讲4左右,处理温度15~20七,时间10~48卜,再水洗、中和。

(万)萃取常压下热水多道萃取。? 道)。萃取温度第一道451左右,以后每道升高5~101,直至邻近沸腾。每道萃取到胶液浓度37。时,将萃取液放出,每道胶分别处理,以生产不同档次和用途的明胶产品。

( )澄清、过滤用以棉浆板为过滤介质的板框压滤机过滤,过滤后的淡胶液用阴阳离子交换树脂处理。

⑴蒸发常使用多效真空蒸发设备和最后采用带刮板的降膜式蒸发器蒸发。

( )灭菌浓明胶采用58的短时间和1411的高温加热法灭菌,所用的设备如管道、包装容器、操作场均需严格消毒灭菌。明胶成品可用三氯甲烷或环氧乙焼蒸汽熏蒸。

(”冷却、成型、干燥浓缩的胶液冷却后成凝胶,做成薄片状或小块状。烘干设备用卡网式,干燥空气与物料逆向流动,温度比一般干燥器低,物料进口处空气401,干物料出口处空气751,干燥空气脱水后可循环使用,空气脱水采用氯化锂或三甘醇吸收法。胶原蛋白又称胶原,是由三条肽链拧成的螺旋形纤维状蛋白质。胶原蛋白是动物结缔组织重要的蛋白质,具有很强的生物活性及生物功能,能参与细胞的迁移、分化和增殖,使骨、腱、软骨和皮肤具有一定的机械强度。近年来,随着胶原提取技术的发展,对其性质、对胶原蛋白与胶原多肽的生物功能等性能的认识不断提高,胶原蛋白的研究及应用成为一个热点。

在工艺流程中,脱灰是制作鱼胶原蛋白的基本环节,是保证后续产品品质的首要措施,因此,可作为一个单独的工艺阶段设置。第二个工艺阶段是胶原蛋白的提取和分离。将鱼鳞和鱼皮中的非胶原蛋白成分(如硬蛋白、角蛋白等)与胶原蛋白分离,要严格控制工艺操作条件,如强度等,使胶原蛋白的含量至少在807。以上。第三个阶段是对提取的胶原进行应用性处理。就是将提取和分离出的胶原蛋白按不同的应用要求进行处理,主要是酶解、浓缩,控制其分子量和黏度的大小,以满足不同用途的产品质量要求。第四阶段是产品最终成型。胶原蛋白的工业性产品有两种干燥方法:一种是喷雾干燥,它只能适用于黏度在1. 0以下的产品;另一种是热风干燥,主要用于大分子、高黏度的产品。由于必须严格控制最终产品的微生物含量,所以生产线的布局应分为3个区域:原料处理区、一般操作区和洁净生产操作区,这样才能保证产品的细菌总数在1 000个々以下。

二、鳄鱼皮明胶的操作要点

鳕鱼皮明胶具有髙凝胶强度、高黏度和髙透明度的特征,完全可以用于照相材料、医用胶囊等要求较高的领域。

0〉除去夹在原料中的头、鳍、内脏及附着在鱼皮的鱼鱗,剔除腐败发臭的鳕鱼皮。

275

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:胶原,黏度,干燥,萃取,产品
相关阅读:
  • >>海南省海洋与渔业监察总队执法船员集训班开班
    摘要:为更好地适应新形势新任务新岗位的需要,实现执法船员“政治合格、军事过硬、纪律严明、作风优良、技术精湛”的总体要求,更好地树立执法船员形象,履行维护国家海洋权益的职责。总队决定于3月4日至4月8日,在海南省科技职业学院,对...
  • >>资讯:双节将至 苏州水产市场水产品上市量增二成
    摘要:“一斤鲫鱼比月初便宜了一元多”,昨天,在苏州娄门农贸市场水产摊位前,顾客络绎不绝。一位市民说,这两天每斤鲫鱼的价钱跌到10元以下,比月初便宜了1元多。据南环桥市场营销人员介绍,随着中秋、国庆的临近,水产到货量猛增,价格...
  • >>水产品加工学280
    娜(或棚〕去壳|清洗绞1 \煮沸-肉一煮沸一过滤+肉( 中国象棋www.xIaQi.cn整理)III(未完待续) 声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:煮沸,中国象棋,清洗,过滤,整理
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293