水产品加工学270
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:14:54
摘要: 摘要:2月16日~17日,海南省海洋监测预报中心在海口市组织召开了2012年全省海洋监测预报动态监管工作会议。省海洋与渔业厅黄良赞副厅长,办公室、发展计划处等有关处室,沿海市县海洋与渔业局,市县级海洋环境监测中心(站)、海域动态监管中心的领导及代表,以及省海洋监测预报中心全体职工参加了此次会议。会议...

水解时间。而且在高温下油脂和碱接触,就会皂化产生大量肥皂,增加肝油<本文来源中国象棋>损耗,还会生成乳浊液给分离造成困难,所以要先加热到401左右加碱,加减完毕,继续升温到80~901。水解时间,因肝品种而异,一般含油量高的新鲜鱼肝,7尺解时间可以短些(约化),反之时间长些(约210。因盐藏鱼肝的蛋白质组织变硬,不宜水解,时间长些。

肝油的分离和洗涤

①分离:肝经水解后,在水解锅中的油、水溶液和肝渣等组分,用离心机进行分离。由于比重不同,在离心力作用下,将分为三层:比重大的肝渣在最外层,附在离心机的内壁上,油最轻在最内层,从内层壁管上的出油孔排出机外;而水溶液介于两者之间。因此,从中层管上面的出水孔排出机外。肝油和水溶液可连续不断地分别从导管流出,而肝渣要拆洗时取出。若有自动排渣装置,则可不停地连续排出。

②盐析:经过第一次分离而获得的肝油中,含有较多水分、蛋白质和肥皂等杂质,基本上呈乳状液体,需要用一定浓度的盐水来进行盐析,在不断搅拌下加人肝油中,滤后加热到801,便可再一次进行分离。

③水洗:第二次分离出来的油中还有一部分碱,必须用热水洗油数次,直至洗涤水呈中性为止。一般采用7 000-8 0001/&!!的离心机,新鲜鱼肝的肝油分离三四次即可。经过分离、盐析、水洗的粗制鱼肝油,在室温下应澄清、透明、并有光泽。酸价小于2.( 8反01178油,无酸败反应,水分应在0.1 以下。

④肝渣处理:肝渣一般是直接做饲料或肥料,肝渣中残存相当数量的维生素,可适当用油萃取回收。

⑤鱼肝油的低温处理:分离所得的鱼肝油,约含有307。~407。固体脂质(主要是硬脂酸甘油酯其凝固点较高,因此,必须在规定的温度下进行低温处理,使其中较高凝固点的甘油酯先行析出,经过压滤,这样所得的鱼油,即使I&藏于冬季,仍是清澈透明状态。鱼肝油的低温处理包括预冷、冷却、冷滤三部分内容。

肝油预冷:先将肝油置于冷库预冷间7 ~ 101—周左右,采用逐渐降温的方法,目的是为了获得大晶粒的硬脂,以提髙压榨效果。

肝油的冷却:一般最低温度达到-2-41。从预冷室把肝油移入低温冷库中,继续冷却33以上,这样析出固体脂肪,结晶完善,便于压滤。

压滤:巳经冷却并析出沉淀的肝油,采用板框压滤机分离清油。压滤要求在0~ 的条件下进行。固体脂肪可用作工业用油,用于制革、制皂等方面。

(四)鱼油的精制

原料经压榨、萃取或溶出法提取的油脂,通过沉降、离心或压榨、过滤等初步精制之后,其中的水分、蛋白质、黏液以及机械夹杂物已经全部或大部分被除掉。但油中或多或少会存在些蛋白质颗粒、色素、无机盐、游离脂肪酸及一些挥发物质等,不利于长期贮藏,因此需进一步精制,主要包括脱酸、脱色、脱臭。

1.鱼油的脱酸

脱酸主要是除去油脂中的游离脂肪酸。在中和脱酸的方法中,产生肥皂可以吸附一部分色素和其他杂质。主要方法有蒸馏脱酸法和碱液脱酸法,亦称中和脱酸,所用碱有石灰、纯碱、烧碱和纯碱-烧碱混合法等。目前普遍采用烧碱脱酸法。其优点是脱色力强,能有效地除去油中的蛋白质和黏液等杂质,而且设备较简单。

鱼油的脱色

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:分离,水解,预冷,鱼肝油,鱼油
相关阅读:
  • >>水产品加工学087
    日本最近采用活杀保鲜技术可以延长鱼体死后达到全僵前为止的.转载注明中国象棋棋谱.僵硬时间,以收到较长时间保持活鲜质量的效果。 ’死后僵硬是肌肉向食用肉转化的第一步。僵硬开始时间和僵硬程度决定于肌肉中的人1?、磷酸肌酸( - ) ’...
  • >>海南省水产养殖病害预测预报情况(2012年10月)
    摘要:v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);}st1\:*{behavior:url(#ieooui) } * Style Definitions * table.MsoNormalTable{mso...
  • >>第三节与水产品相关的食源性疾病及其预防水产品加工学309
    (二)过敏原标识不清引起的危害水产品尤其是海产品因生长的环境不同,可能存在一些特殊物质,这些物质对个别消费者食用后会导致过敏反应等。因此在对于此类特殊产品销售时,需要特殊说明标识。第三节与水产品相关的食源性疾病及其预防一...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293