水产信息:浙江舟山市普陀区规范民间“放生”“放流”活动
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-04-18 07:22:48
摘要: 摘要:中秋、国庆长假即将来临,杭州市民节假日的“菜篮子”会不会比平时沉一些?昨日,杭州市物价局通报了节前杭城市场价格情况。数据显示,目前,杭州居民消费价格(CPI)保持低位,节前杭州市场商品供应充足,菜、肉、粮油等价格平稳。居民消费价格保持低位杭州市物价局通报称,今年1-8月,杭州市居民消费价格同...

    摘要:“放生”“放流”,在众生眼里会是件行善积德之事,但也会好心办坏事。如把美国红鱼、巴西龟等外来入侵物种放生,会对本地海域的海洋资源造成毁灭性的破坏。  近日,普陀区规范民间放流活动,并建议广大市民不要盲目“放生”水生物种。  对春节期间朱家尖突现大批美国红鱼的另一种担忧  今年春节期间,朱家尖老佃房村的村民在自家门口捕获了大量的美国红鱼。“得知消息后,我们立即组织人员前去调查这一情况。鱼虽有可能是从附近的养殖网箱内逃脱,但也不排除早期民众放生后成长的鱼群。”市海洋与渔业执法支队有关负责人说,美国红鱼属于外来入侵水生物种,因其属肉性杂食鱼类,若在某一海域形成规模性的成长群,就会造成海洋生态失衡,资

  “放生”“放流”,在众生眼里会是件行善积德之事,但也会好心办坏事。如把美国红鱼、巴西龟等外来入侵物种放生,会对本地海域的海洋资源造成毁灭性的破坏。

  近日,普陀区规范民间放流活动,并建议广大市民不要盲目“放生”水生物种。

  对春节期间朱家尖突现大批美国红鱼的另一种担忧

  今年春节期间,朱家尖老佃房村的村民在自家门口捕获了大量的美国红鱼。“得知消息后,我们立即组织人员前去调查这一情况。鱼虽有可能是从附近的养殖网箱内逃脱,但也不排除早期民众放生后成长的鱼群。”市海洋与渔业执法支队有关负责人说,美国红鱼属于外来入侵水生物种,因其属肉性杂食鱼类,若在某一海域形成规模性的成长群,就会造成海洋生态失衡,资源受损严重等现象。

  该负责人说,人工养殖的美国红鱼,在可控范围内是可以的,但并不主张人工放流。主要是怕它外流后大量繁衍不可控,给本地鱼种造成破坏。如果朱家尖突现的大批红鱼是放生后自行生长的鱼群,他们则更担忧。

  美国红鱼、巴西龟、甚至淡水鱼,经常被“放流”大海

  区海洋与渔业局相关负责人说,这几年,随着政府增殖放流活动持续推进及群众生态资源保护意识不断增强,我区民间放流活动无论是规模还是频率都在逐年提高。尤其是每年的几个香会节过后,民间的“放生”“放流”活动特别多,经常有人将美国红鱼、巴西龟,甚至也有将淡水区域的水生物种放归大海的。“人家来买鱼苗去放流,想着也是好事一件,大家都希望阿拉舟山海域的鱼越来越多。谁会想到,有些鱼放下去反而是破坏海洋资源的。”六横一养殖户说。

  据有关水产专家介绍,外来物种入侵将带来5大危害:首先,外来物种与土著生物争夺生存空间,影响土著物种生存。其次,外来物种入侵会改变遗传多样性,造成遗传污染。第三,带入病原生物。第四,导致土著物种的进化和习性的改变。第五,外来赤潮生物的侵入,引发海洋赤潮。

  规范民间放流,灌输科学放流意识,共同爱护这片海域

  目前,区海洋与渔业局已在全区范围内开展规范民间放流活动,并组织人员分批走访各地的养殖大棚和网箱养殖户,向他们宣传《浙江省渔业管理条例》《水生生物增殖放流管理规定》等相关规定,并一再强调如美国红鱼等外来水生物种买卖之前必须问明用途,严禁用于放流活动。

  同时,我区将密切关注各类民间放流组织活动,对渡口、码头及多个热门地点加强巡查力度,并在民众放流活动的开展之前,对其放流品种、方式方法等进行科学指导并全程监督。

  区渔业部门建议,民众在放生前多做一些准备工作,多了解放生对象的物种特性、生活习性、食物来源和生存环境。尤其外来物种最好不要放生,像巴西龟、鳄龟、美国红鱼等,适应性和繁殖力非常强,一旦放生,大量繁殖又没有天敌限制,严重破坏生态平衡。即使是本地物种,在不适宜的环境中放流,存活率也会大大降低。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:普陀新闻网

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:水产品,红鱼,物种,放生,美国
相关阅读:
  • >>江西抚州强化招商引资力度 促进渔业产业快速发展
    摘要:近年来,抚州市各级渔业主管部,以招商引资为抓手,积极引进有实力的客商,开发水产产业,促进了全市渔业产业快速发展 。  资溪、黎川县引进褔建客商,分别投资成立江西华谊食品有限公司和江西龙恒食品有限公司,自建鳗鱼养殖基地7...
  • >>三、采肉水产品加工学143
    冷藏图7 - 1鱼糜加工工艺流程图性和改善色泽。目前世界生产鱼糜的原料主要有沙丁鱼、狭鳕、非洲鳕、白鰺等。随着渔业捕捞量的增加,海洋鱼类产量开始出现下降趋势,这种变化必将引起鱼糜产量的下降。淡水鱼如鲢鱼、鳙鱼、青鱼和草鱼等具...
  • >>国家海洋局预报减灾司王锋司长到我省调研
    摘要:2010年12月30日,国家海洋局预报减灾司王锋司长带队来琼调研我省海洋渔业安全环境保障服务系统建设情况,参加调研活动的有国家海洋局南海分局林端常委,预报减灾司褚骏处长,国家海洋信息中心相文玺处长,国家海洋局第二研究所滕俊华...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293