水产-渔网撒向世界 合肥科技创新加速渔业由大变强
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-03-30 13:28:28
摘要: 摘要:5月13日,省海洋渔业厅组织召开全省水产品质量安全监管工作会议,赵中社厅长出席会议并作了重要讲话,全省各市县海洋与渔业行政主管部门主要领导和水产品质量安全分管领导、省水产技术推广站、省水产研究所、省渔业监察总队、厅机关相关人员共42人参加了会议。会议全面回顾了我省2009年以来水产品质量安全情...

    摘要:合肥龙虾,出口欧美,蜚声海内外,每年带来近千万美元的外汇,创造了20亿元的经济价值;合肥渔网,撒向全世界,形成超过50亿元的年产值。 两个称号引以为豪。 2007年6月,合肥市被中国渔业协会授予“中国淡水龙虾之都”荣誉称号;2012年4月,巢湖市槐林镇被中国渔船渔机渔具行业协会授予“中国渔网第一镇”荣誉称号。 近年来,我市加快转变养殖业发展方式,推进现代养殖业建设,养殖业经济形势向好,其中,渔业经济蓬勃发展,总量跃居全省第一。当前,合肥全力打造“大湖名城、创新高地”,全市各级渔业主管部门也在大力实施水产跨越工程,通过科技引领、创新推动,合肥渔业实现新跨越,渔业大市正朝着渔业强市迈进。 小渔网撒

    合肥龙虾,出口欧美,蜚声海内外,每年带来近千万美元的外汇,创造了20亿元的经济价值;合肥渔网,撒向全世界,形成超过50亿元的年产值。

    两个称号引以为豪。

    2007年6月,合肥市被中国渔业协会授予“中国淡水龙虾之都”荣誉称号;2012年4月,巢湖市槐林镇被中国渔船渔机渔具行业协会授予“中国渔网第一镇”荣誉称号。

    近年来,我市加快转变养殖业发展方式,推进现代养殖业建设,养殖业经济形势向好,其中,渔业经济蓬勃发展,总量跃居全省第一。当前,合肥全力打造“大湖名城、创新高地”,全市各级渔业主管部门也在大力实施水产跨越工程,通过科技引领、创新推动,合肥渔业实现新跨越,渔业大市正朝着渔业强市迈进。

    小渔网撒向全世界

    走进巢湖市工业经济第一镇——槐林镇,记者第一感觉是“冷清”,这里听不到大型机器的轰鸣声,看不到热火朝天的建设场景,也没有冒着浓烟的大烟囱,繁华小镇很寂静。尽管在这里看不到工业迹象,但是,这个镇去年却创造了71.3亿元的工业总产值。

    “槐林是‘中国渔网第一镇’,主要工业就是渔网渔具,去年实现工业总产值56.76亿元,占全镇工业经济总产值七成以上。”槐林镇党委委员、常务副镇长高隆军向记者解释说,渔网渔具是个劳动密集型产业,生产模式是以“公司+农民”为主。因而,平日里街上看不到什么人,都待在家里织网,但老百姓的收入还是可以的。

    高隆军介绍,目前,槐林镇从事渔网加工企业近500家,其中,规模以上企业39家,出口企业60多家,产品远销俄罗斯、韩国及东南亚、非洲、欧美等60多个国家和地区。渔网使用范围从江湖到海洋,并逐渐向深海挑战。

    从江湖渔网到深海渔网,这一跨越,离不开创新推动。

    位于槐林镇的巢湖市强力渔业有限责任公司是合肥市高新技术企业。该公司总经理陈晓保告诉记者,看似普通的小渔网,其生产是有技术含量的。因为,水域不同,捕捞对象不同,渔网的制作要求也不一样。

    “这种浅绿色的渔网是发往埃及的,天蓝色的渔网是为东南亚一些国家定做的,灰白色的渔网是为俄罗斯生产的……”陈晓保边走边向记者介绍。

    当走到一个类似缩小版老式火车的机器前,陈晓保停下了脚步。他指着这个机器告诉记者,依托这个机器,他们发明了一种渔网真空定型工艺,获得了国家发明专利。利用这种方式定型,不仅渔网的质量提高,而且体积缩小,利于包装和运输。“以前一个集装箱只能装5吨渔网,现在能装15吨了。”陈晓保说。

    就在记者参观的车间里,陈晓保拿出了一个小型三角锥管,锥管的一端焊有带鼻孔的钢针。他指着这个“大针”对记者说,这也是他们发明的,用来穿渔网线,将工人操作时间由以前的十几分钟缩短到现在的几秒钟。

    小龙虾蜚声海内外

    小龙虾,合肥市民都不陌生。每年盛夏时节,小龙虾必然在合肥掀起一股“红色风暴”,“吃龙虾,喝啤酒,谈生意,交朋友”的美食文化,在合肥逐渐形成。

    依托丰富的自然资源,借助规划引导、政策扶持、节庆带动、科技推力,合肥市龙虾产业链条越拉越长,形成产销一体化格局。市畜牧水产局水产渔政处负责人刘磊介绍,目前,龙虾产业是合肥市农业产业化程度最高的产业之一,养殖面积超过10万亩,养殖捕捞交易产量突破3万吨,龙虾餐馆近4000家,年消费量超过2万吨。

    据有关部门估算,合肥市龙虾产业经济的总规模已突破20亿元,小龙虾一年创造出口外汇近千万美元。位于长丰县下塘镇的安徽祥瑞食品有限公司,是我省第一家专门从事龙虾产品加工出口企业,在合肥知名度并不高,但在欧美名气很大。因为,该公司生产的冻煮淡水龙虾仁和冻煮淡水整肢龙虾,深受欧美人的欢迎。

    龙虾经济做大做强,同样离不开科技创新。目前,合肥拥有从龙虾育种到深加工等环节的数十项关键核心技术,龙虾育种、生物学研究、龙虾加工、甲壳素及其衍生物技术等方面的研究均处于国内领先水平,许多龙虾科研成果已应用于生产。

    创新推动渔业跨越

    目前,科技创新,已经“渗透”合肥渔业各个领域。刘磊举例子介绍说,目前,富煌三珍食品集团等3家渔业企业被认定为国家高新技术企业,规模集约化池塘网箱养鳝技术研究、斑点叉尾鮰人工繁育技术研究与产业化开发、克氏螯虾人工繁育与高产养殖技术研究与示范、鳜鱼人工繁殖及流水苗种培育项目等,先后荣获安徽省科技进步奖。微孔增氧、物联网等一批先进技术应用于水产养殖领域,即食小龙虾、银鱼、凤尾鱼等渔业休闲食品填补我省空白。

    创新推动,合肥渔业实现新跨越。2012年,全市水产养殖面积60万亩,实现水产品总产量21.5万吨,渔业经济总产值达到104亿元,渔业产值位居全省第一。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:合肥日报

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:水产品,渔网,合肥,龙虾,渔业
相关阅读:
  • >>第五节辅料与添加剂水产品加工学028
    三、品质检验(―丨1感官检验以盐溃裙带菜(表1-6〉、干海带、干裙带菜、紫菜为例。海带裙带菜淡干品以深褐色或褐绿色、叶长宽而肥厚、不带根、表面有微白色粉末状甘露醇反出、含砂及杂质少的质量最好;叶短狭肉薄、黄绿色、含砂多的质量差...
  • >>水产-需求量大增 近日浙江义乌高端水产品价格微涨
    摘要:连日来,浙江义乌市水产品市场、超市水产品销售区等地的高端水产品价格微涨。据了解,这与近期需求量大幅增加有关。  ( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)      —— 信息源自:义乌商报 连日来,浙...
  • >>水产品加工学231
    属于部分杀菌。罐头食品在进行商业杀菌时,加热处理会破坏食品中酶的活性,从而保证罐内食品在保质期内不发生腐败变质。1.罐头杀菌工艺条件罐头杀菌的工艺条件主要是杀菌温度、时间和反压力三项因素。在工厂常用“杀菌公式”表示对杀菌操...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293