水产品加工学130
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:14:01
摘要: 摘要:3月26日上午,海南省海洋与渔业监察总队在海口新港码头举行简单的起航仪式后,中国渔政46012船徐徐驶离码头,启程赴西中沙海域执行巡航护渔任务。农业部南海区渔政局吴壮局长、彭开亮处长,省总队张光亮总队长、李芸政委、邢志刚副总队长、吴明海副总队长等领导到码头为执法人员作动员并送行。 执行本次巡航...

置于-181或-201的冷库中冷藏。

质量要求:冻贝柱水分在827。以下,蛋白质在147。以上。冻贝柱在贮藏过程中易发生黄变现象,由于扇贝闭壳肌表面氨基酸和游离糖引起美拉德反应,以及磷酸质的氧化形成,为缓解黄变现象的发生,可用0.57。盐水洗净。

1.单冻杂色蛤肉

原料:鲜活杂色蛤。

分选清壳:原料进厂时,用清洁海水在水槽中擦洗,在工作台上分选,挑出泥蛤、破蛤及其他贝类、杂物。

吐沙:分选后的杂色蛤清洗后,装在塑料有漏孔的鱼箱内,移放吐沙池,采用沉淀净化海水暂养吐沙,让海水浸过蛤,并设小{文章来自 中国象棋棋谱}型空压机通气增氧,提高贝的吐沙效果。吐沙水温控制在17 ~25 ,吐沙时间8 ~ 1011可完成,场地环境要安静、无杂音,无油类污染物。

清洗:活蛤吐好沙,放自来水槽内清洗,洗去蛤表面的污物。

蒸煮:用蒸汽蒸煮杂色蛤,以普通多层蒸饭柜,每层铺放原料蛤,底层空盘积放蒸煮贝汁,蒸煮时间用化4於?3压力8~10“0达到贝肉鲜嫩,脱壳。

冷却:蒸煮的杂色蛤装到清洁的筐内,用冰水冷却,浸泡冰水1使蛤温度降到201以下。

去壳取肉:冷却的原料及时送到工作台用不镑钢消毒刀取肉,操作中注意保持用肉完整,不破,保持台具清洁,每到I#肉及时交料,防止污染。

清洗:将去壳的肉放到洗料筐内轻轻漂洗,每次不超过1匕。清洗后,去除蛤肉上附带的碎壳、碎蛤皮、小蟹等异物,确保蛤肉无杂质。

分级:选用鲜度好的蛤肉进行分选,其规格为:[匕,100粒/竓以上;IX,100 ~ 300粒八8; [’ 300 ~500 粒八8;訄,500 ~ 700 粒八8; 3,700 ~ 900 粒八8; 33,900 ~ 1100粒八8。

清洗:分级后的蛤肉再用清水清洗两遍,每筐不超过1化,去掉污垢、异物。

控水:清洗后控水,时间8 ~ 10—11。

摆整速冻:将控水后蛤肉摆放在单冻机的不镑钢板输送带上,逐个整形,个体间不粘连,不重叠,保持个体状。操作员工定时进行手消毒和清洗,速冻机温度在-351以下,时间 10 ~ 141X1;!!。

精选:经速冻的单粒在包装间精选一次,剔去破碎粒及粘连冻块肉。

称重:每袋1岵在包装间进行,库温-4--101。

镀冰衣:称重后立即镀冰衣,防止产品冷藏干耗,在冰水中过2~33,水温0~41。

金属探测:镀冰衣后装袋(食品级塑料袋)封口,每袋必须过金属探测检査,不允许有金属异物。

装箱、冷藏:金属检测后装箱,每箱11 x10,箱外印生产日期、厂家代号、规格、数量、品名等。包装成品及时进冷库I&藏,库温在-201以下,箱下放垫木,与墙间隔300111,出库发运时必须用冷藏车,防止部分解冻,影响质量。

质量要求:品质新鲜,色泽正常,无异味,个体规格均匀完整,允许外套膜破裂但不脱落,无杂质。

3 冻鲍鱼

鲍鱼资源稀少,比较珍贵,一般都加工成冷冻品,冷冻鲍鱼又分冷冻鲍鱼肉和冷冻全鲍

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:清洗,杂色,分选,鲍鱼,冷冻
相关阅读:
  • >>水产品加工学121
    2?3*1。此法简单易行,效果亦好。0碳酸氢钠(小苏打)是一种价廉易得的鱼用麻醉剂,适宜的剂量为150 ~6000181 。在水温221时,存活时间在6~1311。此法安全可靠,无毒。运输前预先配制成6.757。的碳酸氢钠溶液和3.957。的硫酸溶液待用。如配...
  • >>我厅为抗洪救灾捐款76840元
    摘要:面对海南洪涝灾害,省海洋渔业厅号召全省海洋与渔业系统所有人员积极献爱心,对抢险救灾予以真情支持。10月10日下午,海洋渔业厅机关和直属单位干部职工以及渔业互保协会人员共捐款76840元。各市县海洋与渔业部门、全省各渔业龙头企...
  • >>十一、酶对鱼肉及鱼肉制品质构的影响水产品加工学080
    十一、酶对鱼肉及鱼肉制品质构的影响鱼肉的物理特性受许多酶的影响。对水产品质构的影响最重要的酶是参与能量代谢、鱼肉尸僵、内源蛋白水解酶、外源蛋白水解酶以及转谷氨酰胺酶。一些蛋白酶能引起鱼肉的质构变化和鱼肉凝胶软化,给水产食品...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293