水产品加工学120
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:14:00
摘要: 摘要:农业部渔业船舶检验局局长周彤一行于2010年3月5—7日在海南对渔船检验工作进行检查和调研。深入省渔船检验局和所属的潭门、三亚、白马井分局及部分钢质渔船修造企业检查指导,并与一线验船师进行了座谈,调查了解海南渔业船舶检验工作的基本情况,对海南省渔船检验局认真执行渔业船舶检验法律法规、努力加强...

法主要有机械制冷法和保温法两种。

机械制冷法是在运输工具上装备合适的制冷机械及温度检测和控制仪器,并通过制冷机械的正常运行来维持水产品运输微环境温度的恒定。该方法受外界环境条件的约束小,但设备投资大、运行费用较高,同时为了降低运输成本,运输量一般要求较大。保温法是在保温箱内放人一定数量的冰袋来维持局部环境恒定的低温,该法操作简单、投资少、使用灵活,对运输量的要求较低。受保温时间的限制,该法通常只适用于短途或中途运输,当运输温度与环境温度的温差不大时也可进行中长途或长途运输。保温法的运输距离与保温箱的保温效果密切相关,运输作业时通常采用聚乙烯塑料泡沫箱。

采用低温法运输活体水产动物时,为了使储运对象更好地适应运输时的低温环境,暂养时的温度应尽量与运输温度相近或相同。为避免水生动物产生强烈的刺激反应,暂养时应采用合适的降温方法。殷邦忠等研究表明,当提高牙鲆在海水中的降温速率时可产生强烈的应激反应,无水保活时间缩短。合适的降温程序为:水体温度10尤以上时降温在1 ~101外忘11几,温度和氧气供应是制约鱼类离水存活时间的因素,牙鲆在低温纯氧环境中,无水保活时间可达64卜,而麻醉法不到-中国象棋www.Xiaqi.cn-166。

(三)鱼类充氧运输

充氧运输主要适用于一些对溶氧要求不太高的高价值鱼类,尤其是鱼苗和种鱼,该方法操作简单、设备投资少、使用费用低,是我国目前广泛应用的一种活鱼运输和保存方法。在运输前通常将储运对象装人有水的塑料袋中,用工业氧瓶充人高压纯氧后扎紧袋口,然后将塑料袋放入泡沫箱中。为了保证充足的氧气供应,鱼和水的装载量一般不超过塑料袋有效体积的1/4,同时要求塑料袋的密封性能良好。为了降低运输过程中鱼体的耗氧量,该法通常与低温法结合起来使用。该法还可与机械运输法配合使用,以提高运输水体的含氧量。

(四)鱼类麻醉运输

鱼类麻醉运输是通过抑制机体神经系统的敏感性,降低鱼体对外界的应激,使鱼体失去反射功能或呈类似休眠状态,降低呼吸强度和代谢强度,提高鱼类运输存活率的运输方法。根据水产品的生理特性,可采用化学麻醉和物理麻醉两种形式降低鱼体神经系统的敏感性。

1.化学麻醉及其常用药剂

某些药物可使水产动物暂时失去痛觉和反射运动,降低肌肉的活动强度,减少机体氨和二氧化碳的排出量,且可使肌肉保持良好的她缓能力,从而有利于长途运输。常用的化学麻醉剂有乙醇、乙醚、二氧化碳、巴比妥钠、苯氧基乙醇、苯唑卡因、磺酸间氨基苯甲酸乙酯等 30 余种。

巴比妥钠把活鱼放人13.3 X 10—6的巴比妥钠溶液内运输,不久就呈昏迷状态,腹部向上,呼吸减慢,不游动。在水温101时,能麻醉10多个小时,放人清水后5 ~ 10“!!就能缓慢苏醒。

⑶苯巴比妥钠或戊巴比妥钠可按每体重0.1! 肌肉注射。鱼经麻醉后,仰浮于水面,呼吸缓慢。如途中发现鱼有跳跃冲撞时,表示药量不足,应再予以注射适当药剂,达到麻醉为止。用此法运输,药效时间可达8~20卜。戊巴比妥钠药效反应迅速,但作用时间稍短。

水合氯醛用浓度为1 1 -3.1#[的药液浸浴2-3&11,达到麻醉状态后进行运输。缺点是药效时间较短,可供短途调运。

(句乙醚(或957。酒精)用药棉沾乙醚(体重2 ~ 3化鱼用0.5 ~ 0.8爪匕)塞人鱼口内,后鱼就麻醉,再将鱼放入清水桶里或包在水草中或湿布内运输,一次可麻醉

120

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:运输,麻醉,鱼类,保温,时间
相关阅读:
  • >>独家-中水渔业:未来看大股东重组与整合
    摘要:2012年,公司营业收入50,383.65万元,比上年同期增加43.32%,实现利润总额7,315.16万元,比上年同期增加21.73%,实现净利润(归属于母公司的净利润)5,827.86万元,比上年同期减少5.69%。每股收益0.18,分红方案向全体股东每10 股派发现...
  • >>水产资讯:福建龙岩上杭县扎实推广水产健康养殖技术
    摘要:为推广水产健康养殖技术,上杭县水技人员经常进村入户推广水产技术,据统计,2012年开展与养殖户面对面技术咨询1000余次,印发技术资料1000余份,建好养殖大户手机信息平台34户,发送养鱼技术手机短信12次共408条,引进推广匙吻鲟、...
  • >>水产品加工学156
    1油低温重组\鱼肉蛋白质的重组温度和时间随着鱼种类的不同而不同,还需根据产品质量需求及消费习惯等因素灵活掌握。(文章来源 中国象棋棋谱)(五)加热(六)冷却(七)包装、冷藏(未完待续) 声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293