水产品加工学045
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:13:03
摘要: 摘要:9月10日上午,省海洋渔业厅组织召开学习胡锦涛在深圳经济特区成立30周年庆祝大会上讲话动员大会,厅机关全体干部和直属单位主要负责人参加了会议。厅长赵中社同志在会上作了专题动员,结合自己前一阶段的学习理解,着重谈了“意义深远、任重道远、责任重大”三个方面的认识,召开大家认真学习、全面学习、深...

(二)工厂内部总平面布置的卫生要求

厂内布置首先必须注意污染源及被污染的问题,目的是要防止外环境对水产食品的污染。(第一节( 中国象棋www.xIaQi.cn整理)已作详细介绍)

(三)厂房内部建筑的卫生要求

1.厂房室内建筑卫生

生产车间的配置可在多层建筑中垂直配置,也可在单层建筑(平房〉中水平配置,垂直式即按生产过程从原料到成品自上而下地配置,做到原料与成品与污物的绝对隔离。平房占地面积多,上下水和电线安装时费管线,也增加了各种卫生技术设备的困难。但平房通风采光好,配置时应符合基本卫生要求。

生产厂房均不准设在地下室内由于地下室采光极差,同时,接近地面的空气含较多的尘埃和微生物。

⑶厂房结构牢固且便于清洁厂房建筑结构应是砖、混凝土或某些坚固的材料。建筑物应设计得便于清洁和维护,能防蝇、防尘。

保证室内有良好的微小气候在我国南方炎热地区主要应避免夏季过热,在北方寒冷地区主要是避免冬季过冷。在南方应充分利用自然通风,加强围护结构的隔热性能,加设阳台、走廊等遮阳设施。北方应尽量延长接受太阳照射的时间,适当加大南面窗户面积,加强围护结构的防寒保温性能,尽量避免室外寒风的侵袭。

(句厂房内原料、成品、燃料、废渣的进出口; 应互相分开以免交叉污染。

0有合格的卫生用房厂房内必须设更衣室、洗手消毒间等生产卫生用房,最好将它们连接在一起。

( )有良好的通风条件厂房内的通风换气分为两种:自然通风和人工通风,无论哪种,从卫生学角度都应保证足够的换气量,以驱除生产过程中产生的蒸汽、油烟及人体呼出的二氧化碳,从而保持空气清新。

1车间内的采光、照明

影响自然采光的因素车间窗与地面比例一般为1:5为宜。室外光线强度、窗口有效采光面积、窗上下缘的高度、房间的深度、窗前有否遮光物等均会影响采光。此外,车间的采光还与墙、天花板的反射系数均有关,浅色反射607。的阳光,暗色只反射207。(吸收8( /0,因此涂浅色的墙、天花板会增加采光强度。建筑设计时应注意充分采用自然光线,当采光不足特别是在检验区域或夜间生产需要给予人工照明。

人工照明的要求照明要充足。能满足人们的视觉机能的最低照明标准定为501 检验操作台面上的照度应接近300匕。仓库的光线一般可以暗些。室内照明应均匀地分布光源,避免使人目眩,可调整照射距离或照射方向,限制灯的悬挂高度,使灯接近操作者,以此来消除目眩。防止闪烁,光谱应接近日光。要限制阴影。照明光源本身要便于清洁,安装在安全保护罩内,以免灯泡破碎时污染水产食品。荧光灯光线分布均匀,光谱接近天然光线且柔和不耀眼,但应注意避免闪烁不稳定且在室温过低时不能发光。

3 屋顶、墙和地面的卫生要求

墙壁、支柱应采用无毒、防渗水、防滑、坚固耐久、便于清洗消毒的材料,离地1~201处用瓷砖(以不长霉的贴面材料最佳〉、磨石、磨光水泥等不渗水的材料铺贴成墙裙。墙内外最好均用浅色,不仅增强反射,而且还可减少外墙夏季吸热,内墙有脏

45

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:采光,卫生,通风,照明,平房
相关阅读:
  • >>独家-湖北螃蟹争抢中秋爬上餐桌 价格上涨约10%
    摘要:争抢中秋,湖北省河蟹快上市了 眼下,随着中秋临近,各大网站、酒楼、蟹店已经开始销售蟹券,有的甚至卖进一些居民小区。 在武昌虎泉集市,一只只个头不大的螃蟹已经开卖,规格在2两的母蟹,每斤零售价在30元左右。商贩介绍,这些...
  • >>三、蛏油水产品加工学281
    人配料罐中混合搅拌,加热至沸,最后加人黄酒、白醋、味精、香精,搅拌均匀。( )均质用胶体磨将调配好的蚝油进行均质处理,使蚝油分子颗粒变小,分布均勻,否则易沉淀分层。02〉灭菌将均质后的蚝油加热至85 ~901,保持20~3001丨0,达到...
  • >>水产品加工学024
    脂溶性维生素人和维生素0含量极低,但维生素I:含量却较多,如蝾螺、711办0 0077111-如、、巨奸夷扇贝(尸“如押过饥?幼06似“)和赤贝〈5000107 0 #06050〉分别含1.44、0.51、0丨3801#1008,807。以上为以-生育酚。一般都含各种水溶性维生...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293