水产品加工学017
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-02-13 21:13:04
摘要: 摘要:目前我国的水产养殖业在指导其工业化发展的思想理念,支持其工业化的科技创新能力、基础设施、制度的有效供给、标准化生产、以及专业化分工与协作等方面还存在不足,需要予以推进和完善。考虑到加强科技创新、加大基础设施投资力度、加大培训与宣传力度等方面已经成为了共识,尚未引起足够重视的方面,提出如...

(三)沼邮丨财识710办广此历,片四打评对枕81111111|18】

沼虾是沼虾属的总称,又称青虾,属甲壳纲、十足目、长臂虾科,是温、热带淡水中重要的经济虾类。沼虾绝大多数生活于淡水湖泊中,有时也出现于低盐度河口水域。中国已知沼奸20多种,其中以日本沼奸 1 0,01 01) 0011111,171 711 011671313 最为常见。

沼虾体侧扁,额角发达,上下缘均具齿。体青蓝色,透明带棕色斑点,故名青虾。头胸部较粗大,具1肝刺和1触角刺,无鳃甲刺。头胸甲的角具较多颗粒状突起,雄者尤显著。5对步足中,前2对呈钳状,第2对粗壮,雄性特别粗大,通常超过体长(图1-25〕。体长在 60 ~ 90*11111 之间。

图1-24鹰爪虾    图1-25罗氏沼虾

沼虾生命力强,易保鲜,肉味美,烹熟后周身变红,色泽好,并且营养丰富,一年四季均衡上市,是我国人民历来喜爱的风味水产品。特别是抱卵的青虾在渔业上称为“带子虾”,其味特别鲜美,颇受消费者青睐。虾卵可用明矶水脱下,晒干后销售。虾体晒干去壳后称为虾米,亦称“湖米”,以区别海产的虾米。

(四)梭子蟹8评

梭子蟹在分类上属节肢动物门、甲壳纲、十足目、梭子蟹科,是一群温、热带能游泳的经济蟹类。广泛分布于太平洋、大西洋和印度洋。中国沿海均有分布,群体数量以东海居首,南海次之,黄海、渤海最少。

中国沿海梭子蟹约有18种,其中三疣梭子蟹是经济价值高、个体最大的一种,俗称枪蟹、蓝蟹。通常体宽近20( 01,重约4008。背面呈茶绿色,螯足及游泳足呈蓝色,腹部为灰白色。头胸甲呈菱形,前侧缘各具9个锯齿,最后一锯齿特别长大,并向左右延伸,使整个体形呈梭形。头胸甲背面有3个隆起,其上面的颗粒较其他部分密集,故称三疣梭子蟹。额缘具4个小齿,螯足特别发达,末端呈钳状。第4对步足呈桨状,为游泳足。雄性腹部呈三角形;雌性腹部呈圆形,并有硬毛用以附着卵子。

三抚梭子蟹(尸0作抓似旧“6饥仏血0 (图1-26〉通常生活于3 ~3’3 盐度范围的近海,栖于泥沙质的海底,有昼伏夜出的习性。白天匍匐于海底,夜间活动、觅食。属杂食性蟹类,在饵料生物中,以食底栖生物为主,也摄食鱼类的尸体、虾类、乌贼和水藻的嫩芽等。

梭子蟹是我国沿海重要的经济蟹类,传统的名贵海产品,肉味鲜美,营养丰富,可直接烹调成美味佳肴,深受国内外消费者喜爱。是重要的出口创汇产品。梭子蟹商品价值高,除活蟹直接供内、外销外,还可加工成冻蟹肉块、冻蟹肉等冷冻小包装产品,也可加工成烤蟹、玱蟹、蟹肉干、蟹酱、梭子蟹糜、蟹肉罐头等食-转载自xiaqi.Cn-品。蟹壳经加工后制成的甲壳质可广泛应用于医药、化工、纺织、污水处理等行业中。

(未完待续)  声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:梭子蟹,太平洋,大西洋,蟹肉,青虾
相关阅读:
  • >>海南-水产养殖贴士:室外鱼虾容易缺氧死亡
    摘要:宁河县天祥水产养殖基地负责技术的李崇文经理告诉记者,室外池塘养鱼遭遇寒冷天气对鱼的生长主要存在两个问题,一是阴天和降雪天气因为缺乏光照,使冰面下面的水体内的藻类不能进行光合作用产生溶解氧气,造成鱼虾缺氧死亡。第二个问...
  • >>四、鱼肉肠水产品加工学158
    鱼丸加热有水煮和油炸两种方式。水发鱼丸用水煮熟化,油炸鱼丸用油炸熟化。软化不明显的原料鱼制作的水发鱼丸可以一段加热;对于软化明显的原料鱼,一般用两段加热法,先将鱼丸加热到401保持20 0,再升温到751以上至完全熟化。待鱼丸全部漂...
  • >>2008年海南省水产苗种生产管理现场会在琼海召开
    摘要:为进一步规范我省水产苗种的生产和管理,全面提高我省水产苗种的质量,探讨我省水产苗种产业发展的新路子,我厅于2008年10月24日在琼海椰林召开了2008年海南省水产苗种生产管理现场会。 会上,我厅养殖处介绍了我省水产苗种产业发展...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293