水产新闻:聊城完善现代化生态渔业建设 让“放心鱼”游上餐桌
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-01-09 16:53:13
摘要: 摘要:2012年,安徽省霍邱县紧紧围绕县委、县政府富民强县战略,坚持“优质、高效、生态、安全”的原则,强力推进水产跨越工程实施,以创特色为主线,以服务促发展,以规模促效益,提素质,树形象,强基础,重建设,转方式,兴产业,注实效,构和谐,渔业发展呈现“五增一高”的大好局面。 “五增”:放养面积增。...

    摘要:“鸡怕速成鸡,猪含瘦肉精,买条鱼回家过元旦,放心还喜庆”,家住西环的王大姐一大早就带着女儿坐公交车来到市场,刚买了一条6斤多的大鲤鱼准备中午回家和全家共享。1月1日上午10点,记者在聊城城区交运农贸大市场水产品交易区内看到,像王大姐这样前来买鱼的市民络绎不绝,虽是冬日里寒风凛冽,但市场内买鱼卖鱼一片繁忙景象。 记者在采访中了解到,元旦来临,不少水城市民为了吃得健康、放心,元旦家宴上的“压轴菜”已经纷纷换成了各色鱼类。但目前,我市鱼类等水产品质量安全如何?全市水产养殖情况怎样?记者进行了调查采访。 监管给力,确保外来水产供给安全 “大姐,你这卖的是咱本地鱼吗?”“不全是,你看,这鲤鱼是从天津和郑

   “鸡怕速成鸡,猪含瘦肉精,买条鱼回家过元旦,放心还喜庆”,家住西环的王大姐一大早就带着女儿坐公交车来到市场,刚买了一条6斤多的大鲤鱼准备中午回家和全家共享。1月1日上午10点,记者在聊城城区交运农贸大市场水产品交易区内看到,像王大姐这样前来买鱼的市民络绎不绝,虽是冬日里寒风凛冽,但市场内买鱼卖鱼一片繁忙景象。

    记者在采访中了解到,元旦来临,不少水城市民为了吃得健康、放心,元旦家宴上的“压轴菜”已经纷纷换成了各色鱼类。但目前,我市鱼类等水产品质量安全如何?全市水产养殖情况怎样?记者进行了调查采访。

    监管给力,确保外来水产供给安全
    “大姐,你这卖的是咱本地鱼吗?”“不全是,你看,这鲤鱼是从天津和郑州拉来的,鲫鱼是江苏的,草鱼是济宁的,花鲢是咱泰安东平湖的”,东昌府区的李燕大姐在市场卖了七八年鱼了,由于摊位靠近路口,生意特别好。

    记者了解到,受近期寒冷天气影响,聊城本地淡水鱼出鱼量不足,外来鱼成了淡水鱼市场上的“主力军”。记者在市场上转了一圈,发现除淡水鱼外,产自广东的鱿鱼,浙江的明虾和黄渤海的大小黄花鱼,在市场上都可以买到。

    市水产局副局长郭广臣告诉记者,每年市水产局都会联合各大水产批发销售市场开展专项整治活动,结合旅游旺季和节假日,进行拉网式、无缝隙安全检查,重点对“两项登记、五项制度”的落实情况进行排查,今年省厅对我市水产品抽检36批次,合格率达到100%。此外,全市在东昌府区和东阿设有现代化专业鱼病防治站,时刻对水产品安全进行预防、监测,确保全市水产品市场安全稳定。

    大养其鳖,创建特色无公害品牌
    “这只行吧,这都是咱临清魏湾的,绿色纯天然无公害,你放心吃就行”,正在给顾客挑选甲鱼的任书全大哥是临清魏湾镇人,这几年在市场里靠卖甲鱼发了家,“现在生活条件好了,城里人冬天里都愿意吃咱本地产的甲鱼,回家做个汤啥的,营养丰富,安全还健康”。记者在市场内看到,前来购买甲鱼的市民不在少数,甲鱼成为了冬日水产买卖的一大亮点。近年来,聊城甲鱼产业发展迅速,省市领导多次提出聊城要“大养其鳖”,聊城市政府专门出台了加快发展甲鱼产业的指导性文件,各县市区有关部门都把发展甲鱼产业放到了工作的重心位置。

    据市水产局统计,2012年全市甲鱼养殖面积达到2万亩,聊城甲鱼养殖和深加工能力在全省乃至全国处于领先地位。目前,全市拥有以国家地理标志产品“丁马甲鱼”为代表的特色渔业品牌10个,全年新增无公害产地认证12个,新增水产品认证30个,力争在“十二五”末打造成以“丁马甲鱼”为代表的产值达百亿的全国淡水甲鱼养殖现代化产业基地。

    养休一体,完善现代化生态渔业建设
    聊城淡水资源丰富,发展健康养殖示范场、专业合作社化养殖和休闲渔业示范园区为一体的现代化生态渔业建设资源优势明显,全市水产部门与渔民积极开展技术对接,提高科技兴渔水平。

    东阿县绣青水产养殖专业合作社、聊城市淡水养殖试验场先后被列为农业部水产养殖示范场;开发区科淼甲鱼养殖场、莘县博友渔业专业合作社、东昌府区华农养殖有限公司、茌平绿源水产养殖专业合作社等四家单位被列为山东省健康养殖示范场;东昌湖休闲渔业示范点等两处被列为省级休闲渔业示范点创建单位。

    此外,聊城市委、市政府重点关注全市渔业产业结构调整振兴计划,大力发展特色品牌渔业,进一步加大品牌资源整合力度,着力打造市场潜力大和美誉度高的地域文化特色产品,把聊城建设成为全国全省的绿色水产生产基地。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:聊城新闻网

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:水产品,聊城,甲鱼,渔业,养殖
相关阅读:
  • >>水产品-湖北黄冈蕲春县积极推进生态渔业健康养殖
    摘要:4月12日上午,蕲春县水产局、水产技术推广站与湖北龙登生物科技有限公司联合举办了全县渔业健康养殖交流培训会,各乡镇水产技术推广服务人员、水产养殖大户、水产养殖专业合作社(协会)和渔场技术员等100余人参加了培训。这是该县积...
  • >>省水产研究所申报一项国家发明专利获授权
    摘要:近日,接到国家知识产权局通知,省水产研究所申报的一项国家发明专利获授权,该专利名称为:“古蚶贝工厂化育苗方法”(专利号:201010579833.X,发文序号:2012103100160130)。该专利是省水产研究所承担的省属科学事业费项目“古蚶...
  • >>辽宁盘锦“蟹王”李晓东蟹池旁细说生态文明
    摘要:连日来,党的十八大代表、盘锦光合蟹业有限公司党委书记李晓东进会场,下基层,到田间,心无旁骛地把党的十八大精神传达给广大群众。 11月16日,李晓东带着连夜整理出来的十八大报告材料,冒雪来到大洼县唐家镇太平庄村,来到蟹农的...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293