规划院召开年会总结部署年度工作
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2010-03-22 19:47:22
摘要: 摘要:7月5日,浙江省海洋与渔业考察团一行30人在浙江省海洋与渔业局陈宗尧副局长带领下来琼考察学习。该考察团在海南省海洋渔业厅养殖处潘骏处长的陪同下到省水产研究所琼海长坡基地进行了考察,并在该所基地召开座谈会。 座谈会上,省海洋与渔业厅潘骏处长简要介绍了省厅的基本情况,并从以下六个方面介绍了自20...

    摘要:近期,省海洋开发规划设计研究院召开年度工作会议,回顾和总结2009年度工作,对2010年度工作进行了认真部署。 一、2009年主要工作 (一)努力开拓海洋工程咨询业务,为海洋经济建设服务 2009年,参与重点海洋项目前期准备与海洋经济发展研究工作,共签署咨询服务协议书61项,合同金额约1300万元。涉及海洋生态调查、海洋环境勘察、海洋地形测量、海域使用论证、海洋环境影响评价、海洋经济规划、海洋工程研究与设计、海洋工程专题研究等咨询服务项目。 全年完成海域使用论证报告有18项。属省重点项目有海南洋浦30万吨级原油码头及配套储运设施工程项目海域使用论证报、海南洋浦海湾大桥工程项目海域使用论

    近期,省海洋开发规划设计研究院召开年度工作会议,回顾和总结2009年度工作,对2010年度工作进行了认真部署。
  一、2009年主要工作
  (一)努力开拓海洋工程咨询业务,为海洋经济建设服务
  2009年,参与重点海洋项目前期准备与海洋经济发展研究工作,共签署咨询服务协议书61项,合同金额约1300万元。涉及海洋生态调查、海洋环境勘察、海洋地形测量、海域使用论证、海洋环境影响评价、海洋经济规划、海洋工程研究与设计、海洋工程专题研究等咨询服务项目。
  全年完成海域使用论证报告有18项。属省重点项目有海南洋浦30万吨级原油码头及配套储运设施工程项目海域使用论证报、海南洋浦海湾大桥工程项目海域使用论证报告。全年共完成了海洋环境影响评价报告有9项。完成海上勘察任务30多航次,完成海洋地形测量工作任务10项,完成上百平方公里的水下地形测量项目。 
  全年共承接项目规划、项目建议书、工程可行性研究报告等项目9项,主要有文昌八门湾航道工程可行性研究报告、海口沙上渔港可行性研究报告、海口白沙浅滩人工岛围填工程可行性研究报告、南海渔业执法基地选址规划。
  全年承接海洋工程设计方面项目15个:包括方案设计、初步设计、施工图设计、施工现场设计服务,已提交施工图纸10套。已完成方案设计或初步设计的有5项,主要有万通地产英洲海上防护工程、福湾海上游艇码头工程等;开始进入施工阶段并完成设计技术交底和现场设计服务的6项,主要有三亚半山半岛洲际海上餐厅及游艇码头工程、深圳合正地产大亚湾人工海滩工程、临高武莲渔港工程等;年内已完工验收的有3项,主要有文昌东郊白土尾避风港工程、八所中心渔港防波堤工程。
  (二)以科技为支撑,积极为海洋综合管理服务
  开展908专项工作。完成海南省海域使用现状综合调查(共45册):完成了11个市县的调查资料汇总、整理、综合分析、总报告编写、成果图绘制、外业调查资料成果汇总整理;完成海南省沿海地区社会经济调查:该项目的图集编制工作,已通过省级验收,并完成了资料汇交;完成海南省热带典型海洋生态系统调查与评价报告(共4册):对海南岛珊瑚礁、红树林和海草床生态系统的健康与可持续利用进行调查研究,为制定科学保护和管理珊瑚礁资源,海洋经济、资源开发利用与海洋环境保护协调持续发展提供决策服务。完成“908专项—海域使用现状调查”项目的图件、报告编制等工作:2010年3月提交全部成果予海南省908专项办验收。
  海洋管理服务项目。完成“海南省海域管理信息系统”软件:会同省厅海域处,完成编写“海南省海域管理信息系统”软件,举办海南省海域管理信息系统软件培训班,并通过省厅海域处对“海南省海域管理信息系统建设项目”的验收,并提交系统予市、县海洋与渔业局使用;完成大部分《海南省海洋环境保护规划》、《海南省海岸带保护与利用规划》、《海南省渔港规划》、《海南省海洋功能区划》的编制工作;完成2009年海南省东部珊瑚礁与海草床生态监控区调查报告;完成2009年西沙珊瑚礁生态监控区调查报告;与广东省海洋与渔业环境监测中心合作,完成“南海北部环流对粤西雷州半岛珊瑚礁影响研究”报告。
  (三)加强海洋基础性、公益性项目研究
  开展基础研究、公益项目主要有以下内容:
  国家自然科学基金项目——陆源污染物与近海动力过程对琼东沿岸珊瑚礁的影响。我院已完成了水文水动力的分析与数值模拟计算,包括径流、潮位、潮流、波浪、泥沙与岸滩演变等实测资料的分析与数值模拟,初步建立了琼东上升流及海南岛环流的数学模型。
  联合国开发计划署-全球环境基金-中国政府“中国南部沿海生物多样性管理项目。已完成污染源现状与评价技术分析报告、生物多样性面临威胁现状分析报告、降低污染水平行动计划报告。
  2009年申请国家自然科学基金项目——海南岛南渡江河口的盐水入侵及对人类活动的响应。该项目的执行年限为2009年1月-2011年,共计3年。
  西沙群岛考察项目(联合西沙工委、中科院南海海洋研究所、海南省农业科学院、海南省旅游委规划院、青岛海洋地质研究所、中国地质大学、青岛海洋地质研究院等众多单位);
  海南大学合作开展项目“海南岛珊瑚生物多样性与保护研究”。
  海南三亚国家级珊瑚礁自然保护区项目“大东海和亚龙湾区域珊瑚现状普查与评估”。我院已完成亚龙湾海底世界旅游有限公司在三亚珊瑚礁国家级自然保护区内用海项目对珊瑚礁及其生态影响评估报告。
  科技部支撑计划专项《西沙群岛珊瑚礁生态恢复与特色生物资源增殖利用关键技术与示范-生态原位监测技术和在线传输技术应用以及珊瑚礁环境数据与特色生态系统耦合评估系统》前期工作。
  国家海洋局2009年海洋公益性行业科研专项。
  国际合作项目:与华东师范大学及德国不莱梅热带海洋生态中心开展国际合作项目研究——海南省东部近海地区的陆-海交互作用。
  (四)推进管理体制改革,完善院管理制度
  筹建海洋动力研究室、海洋生态环境实验室、和海洋工程实验基地,引进学历高、能力强的海洋基础研究人才,逐步增加配备新型先进科学研究和海洋调查仪器设备,提升我院海洋科学基础研究层次和科技创新水平,为海洋咨询服务技术创新提供科学依据。
  我院具有国家建设部颁发的甲级《海洋沿岸工程设计证书》、甲级《海洋环境调查勘察》及乙级《海洋工程测量》证书;国家海洋局颁发的乙级《海域使用可行性论证资格证书》;国家发展和改革委员会颁发的乙级《工程咨询资格证书》(港口河海工程)和丙级《工程咨询资格证书》(生态建设与环境工程);在此基础上,2009年增加了海南测绘局颁发的丙级《测绘资质证书》;经国家海洋功能区划专家委员会认定的《海洋功能区划》编制与评估的技术单位之一。
  我院在2009年底完成了ISO9001的管理体系认证。
  (五)加强党风廉政建设,为企业发展提供保障
  通过对廉政建设的有关文件和规定的学习,提高廉政建设的自觉性,根据省厅《关于反腐败抓源头工作的实施办法》的部署和要求,落实与省厅签署的《党风廉政建设责任书》。一是认真学习,坚持学习《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等文件,保证班子成员自身廉洁,防止思想上脱化变质,个人私欲恶性膨胀。做到任何时候,任何情况下都要加强思想道德修养,做到自重、自省、自警、自励,不断加强学习,改造自觉性和紧迫感。联系自己的工作和思想实际,自觉培养发扬艰苦创业精神和艰苦朴素的生活作风;二是时刻关心企业的利益和群众的利益,一切以集体利益出发,顾全大局。三是以积极参加警示教育,增强自律意识,注重自身思想政治素质的提高,努力提高拒腐防变和抵御风险能力。  
  二、2010年工作计划
  (一)加强思想教育,提高单位的凝聚力
加强员工的思想教育,提高单位的凝聚力。通过交谈、交心、开会和野外拓展的方式,通过开展扶贫帮困活动,革命传统教育活动,熏陶员工敬业爱岗的精神风貌,树立团队间的互相激励、互相协助、互相帮助的精神。
  (二)与时俱进,加强改革,完善内部管理
深入研究我院的体制改革,加快落实进度,真正实现海洋基础研究与技术咨询服务的分离。改进分配制度,建立考核机制。制定一套行之有效的分配制度和员工的考核制度,以此调动大家的积极性,在单位发展壮大的同时,让个人的价值得到实现。进一步引进ISO内部管理体系,理顺管理体制和管理体系,完善内部管理,形成核心竞争力。
  (三)开展海域论证质量年,促进工程咨询质量有质的提高
  一是以强化开拓创新意识、服务大局意识、严格自律意识为核心,开展学习活动,使我院论证从业人员自觉增强工作责任感、使命感和职业道德修养,全面增强海域使用论证工作质量理念;二是加强内部管理,严格执行论证工作程序,统一内部审核和检查程序和方法,提高海域使用论证报告质量。三是开展与其他单位技术研讨、经验交流,不断提高我院论证从业人员的专业技术水平。四是制定奖罚制度,对论证质量完成较好的给以奖励,对存在报告质量问题的人员进行处罚。 
  (四)坚持创新,大力引进人才
  继续坚持创新机制,大力引进人才、培养科技带头人的工作方针。近几年来,我院加强了引进与培养人才,并使院有了一定规模的发展和成效,在海洋工程咨询、规划设计方面的竞争力和对省厅海洋管理提供技术支撑能力等都有所提高,但由于许多客观条件的限制,我院的基础科学研究带头人仍然不足,基础设备建设仍要逐步加强。在技术力量仍然薄弱的情况下,我院面临的压力还不小,因此,我们必须认真总结,敢于创新。2010年将在人才引进、培养方面有所加强,使我院在做大做强的目标更迈进一大步。
  (五)加强管理,认真组织实施重点项目
  1.认真组织,继续完成908专项任务。由我院承担的省908专项任务,海岸带调查、海域使用调查、典型生态系统调查与评价工作目前完成省级验收。今年要开展并完成908项目的集成,该项目任务工作依然繁重,院各相关部门要加大力气,坚持不懈,确保本项工作出色完成。
  2.开展国家重点自然基金基金“陆源污染陆源污染物与近海动力过程对琼东沿岸珊瑚礁的影响”的研究。2010年将联合华东师范大学继续在琼东海域进行温度、盐度、潮流、潮位等实测资料观测,并建立琼东上升流的数学模型,探讨不同季风条件下的上升流特征和陆源污染物的输运;计划派遣1人到美国做博士后1年的研究工作。
  3.开展国家海洋局公益性项目《我国砂质海岸生境养护和修复技术研究与示范》。其中2010年要展开三亚示范区、海南省沙滩资源的大面普查以及三个重点研究区域(莺歌海龙沐湾、海棠湾、昌江棋子湾)的沙滩调查。
  4.继续认真完成2009年海洋厅下达的《海南省海洋环境保护规划》、《海南省海岸带保护与利用规划》、《海南省渔港规划》的编制工作,完成《海南省海洋功能区划》的编制工作。
  5.为结合国际旅游岛的开发建设,重点联系海口市、文昌市海洋与渔业局开展对所管辖海域进行资源本地的调查、进行海洋开发规划、围填海规划、海洋旅游规划等编制工作。
  6.认真组织完成海洋生态监控区调查任务。2010将认真总结经验,跟踪督促检查,确保按时完成该项工作。
  7.认真组织安排好科技部支撑计划专项《西沙群岛珊瑚礁生态恢复与特色生物资源增殖利用关键技术与示范-生态原位监测技术和在线传输技术应用以及珊瑚礁环境数据与特色生态系统耦合评估系统》的工作。
  8.认真研究,积极实践《框架协议》的有关内容。国家海洋局与海南省人民政府签署的《关于共同促进海南海洋事业发展推进南海开发建设的框架协议》对我院今后的发展提供了难得的机遇,我院将认真研究,积极谋划,在“热带海洋生态系统监测研究”、“海洋生态修复示范项目”、“海洋工程技术重点实验室”、“海洋科研技术队伍建设”方面积极争取国家海洋局、省厅及其他海洋系统单位的支持,积极争取参加国家海洋公益项目,力争在这方面有所进展。



  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:海南省,海洋,珊瑚礁,海域,万通地产
相关阅读:
  • >>独家-浙江发2013-2015年渔业主推品种和主推模式技术
    摘要:据浙江省海洋与渔业局消息,为贯彻落实中央和省农村经济工作会议精神,正确引导全省渔民选用优良品种和先进适用技术,日前,浙江省海洋与渔业局发布了《浙江省2013-2015年渔业主推品种和主推模式与技术》(浙海渔推〔2013〕3)号。 此...
  • >>海南省海域动态监管运行及测量培训班在海口举办
    摘要:为全面推进我省海域动态监视监测管理能力建设和全省铺开县级海域动态监管中心建设工作。2011年10月9日-10日,由海南省海洋与渔业厅组织,海南省海域动态监管中心承办的“全省海域动态监管及测量培训班”在海口市乌兰温泉大酒店召开。...
  • >>食物治病的由来饮食疗法历史悠久,早自人类发明003
    食物治病的由来饮食疗法历史悠久,早自人类发明用火,变生食为熟食,减少了细菌性疾病,增强了人的体质。火的应用,陶器的发明,医食同源就成为可能,食也就有了药的作用。大约从夏开始的“人工造酒”属于其开端,殷代即用郁草类酿制药酒。...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293