海南省水产养殖病害预测预报情况(2012年6月)
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-05-15 19:41:00
摘要: 摘要:目前我国的水产养殖业在指导其工业化发展的思想理念,支持其工业化的科技创新能力、基础设施、制度的有效供给、标准化生产、以及专业化分工与协作等方面还存在不足,需要予以推进和完善。考虑到加强科技创新、加大基础设施投资力度、加大培训与宣传力度等方面已经成为了共识,尚未引起足够重视的方面,提出如...

    摘要:水产养殖病害预测预报情况2012年第3期海南省海洋与渔业厅养殖处 2012年5月15日海南省水产养殖病害预测预报情况(6月份)一、2012年6月水产养殖可能发生的病害高温天气的影响,生物体代谢旺盛,水体中有毒有害物质氨氮、亚硝酸盐增多,致使生物体的抗应激和抗病力都明显下降,低压天气和水体低溶解氧容易造成鱼虾缺氧死亡。6月份水产养殖预测情况如下:(一)罗非鱼发生主要疾病为链球菌病、爱德华氏菌病,所有养殖区域可能会形成暴发病,发病率高,损失较为严重。(二)南美白对虾可能会发生白斑综合症、桃拉综合症、红腿病和病因不明的疾病(包括白体、红体等耗底症)。对虾耗底症病情如发生则难于控制。(三)石斑鱼可能发

 

水产养殖病害预测预报情况

2012年第3期
 海南省海洋与渔业厅养殖处             2012年5月15日 

海南省水产养殖病害预测预报情况 6月份)

 

一、20126月水产养殖可能发生的病害

高温天气的影响,生物体代谢旺盛,水体中有毒有害物质氨氮、亚硝酸盐增多,致使生物体的抗应激和抗病力都明显下降,低压天气和水体低溶解氧容易造成鱼虾缺氧死亡。6月份水产养殖预测情况如下:

(一)罗非鱼发生主要疾病为链球菌病、爱德华氏菌病,所有养殖区域可能会形成暴发病,发病率高,损失较为严重。

(二)南美白对虾可能会发生白斑综合症、桃拉综合症、红腿病和病因不明的疾病(包括白体、红体等耗底症)。对虾耗底症病情如发生则难于控制。

(三)石斑鱼可能发生刺激稳核虫病、指环虫病、车轮虫病、病毒性神经坏死病以及弧菌感染的溃疡病。

(四)卵形鲳鲹养殖可能出现痔疮病和结节病;珍珠贝可能出现黑壳病;藻类可能出现腐烂病;爬行类可能发生肠炎病。

二、防控措施

针对上述情况,当务之急是适时采取相应疾病防治措施,确保水产养殖健康发展。建议做好如下防控措施:

(一)加强水质管理。每天监测养殖水质理化因子pH、溶解氧、氨氮和亚硝酸盐;及时排换水,排换水时使用二氧化氯、碘制剂等消毒严格消毒,施加微生物制剂改善水质和泼洒地质改良剂;多开增氧机,增加水体的溶解氧,保持良好的水体环境。

(二)科学投喂,保证饵料新鲜无害,定期消毒投料台;每10天左右拌料投喂维生素C、E和免疫多糖等,连喂3-5天,每天一次,增强养殖动物抗病能力,减少病害发生。

(三)坚持每天巡塘。注意观察水质和养殖对象的活动与摄食情况,及时发现问题,并及早采取适当防治措施,减少损失。

(四)石斑鱼养殖,建议采用淡水、福尔马林200-300ppm溶液(视鱼体大小,选用不同的浓度)和充氧浸泡鱼体15~25分钟(视鱼的忍受能力而定),10天左右定期对鱼体药浴或淡水浸泡。

(五)海区网箱养殖的,应适当降低养殖密度,移动网箱到海水交换量大、水体环境相对稳定的区域进行养殖。发现死鱼要及时处理,防止病害扩散蔓延以及死亡动植物腐烂对水环境造成压力。

测报单位:海南省水产技术推广站

(海南省水产养殖病害测报QQ群号:91810371)。



  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:养殖,病害,海南省,水体,溶解氧
相关阅读:
  • >>我厅组织召开竞争上岗动员大会
    摘要:8月11日上午,我厅组织厅机关全体工作人员及下属单位正科以上领导干部约100人参加厅系统竞争上岗的动员大会。孙金文副厅长、黄良胜副厅长、陈创福副厅长和刘昭武副巡视员出席了大会。本次竞岗的职务有省海洋与渔业厅办公室副主任、省...
  • >>海南-福建省渔业行业协会现代渔业考察团结束访台
    摘要:3月15日至21日,应台湾中华娱乐渔船协会邀请,由省渔业行业协会常务副理事长兼秘书长严飞率领的福建省渔业行业协会现代渔业考察团在台湾参访。考察团先后到台北、花莲、台东、高雄、南投、淡水等地,对水产养殖、精深加工、市场流通...
  • >>省海洋渔业厅抓紧部署渔业防汛抢险救灾工作
    摘要:10月8日上午,省海洋渔业厅召开紧急会议、下发紧急通知,专题部署渔业防汛抢险救灾工作。一是坚持把人民生命财产安全放在第一位,及时疏散在河流入海口处避风锚泊的渔船,转移到安全港口避险,确保渔民100%撤离上岸,确保渔民生命财...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293