资讯:双节临近,海参价格看稳
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-09-24 07:22:46
摘要: 摘要:“鸡怕速成鸡,猪含瘦肉精,买条鱼回家过元旦,放心还喜庆”,家住西环的王大姐一大早就带着女儿坐公交车来到市场,刚买了一条6斤多的大鲤鱼准备中午回家和全家共享。1月1日上午10点,记者在聊城城区交运农贸大市场水产品交易区内看到,像王大姐这样前来买鱼的市民络绎不绝,虽是冬日里寒风凛冽,但市场内买...

    摘要:中秋、国庆将至,海边住着的青岛人流行给亲朋好友送海参鲍鱼。记者了解到,城阳区的鲜海参年产约为2500吨,基本由本地市场消化,双节前夕市面上的干海参销量看涨,海参销售又将迎来一个小高峰,不过从目前的情况来看,海参的价格比较平稳,预计9月底不会出现大幅涨价的现象,业内人士提醒,市民要到正规商家选购海参,个头均匀没有盐分的海参才是上品。  城阳鲜海参年产2500吨  别看海参身上都是肉刺,看起来挺厉害,它们实际上“娇弱”得很。9月13日上午 10时,记者来到红岛街道的青岛亿成豪海洋农业科技有限公司,负责人赵海萍告诉记者,他们的海参幼苗全部养在大棚里的水池内,等幼苗长上一段时间后才能把它们放到露天池内

  中秋、国庆将至,海边住着的青岛人流行给亲朋好友送海参鲍鱼。记者了解到,城阳区的鲜海参年产约为2500吨,基本由本地市场消化,双节前夕市面上的干海参销量看涨,海参销售又将迎来一个小高峰,不过从目前的情况来看,海参的价格比较平稳,预计9月底不会出现大幅涨价的现象,业内人士提醒,市民要到正规商家选购海参,个头均匀没有盐分的海参才是上品。

  城阳鲜海参年产2500吨

  别看海参身上都是肉刺,看起来挺厉害,它们实际上“娇弱”得很。9月13日上午 10时,记者来到红岛街道的青岛亿成豪海洋农业科技有限公司,负责人赵海萍告诉记者,他们的海参幼苗全部养在大棚里的水池内,等幼苗长上一段时间后才能把它们放到露天池内放养。“海参对环境的变化很敏感,海参苗正在生长期,格外娇贵,所以都养在大棚里方便控制温度,遮挡雨水,等长到一定程度了我们再把它们放到露天池塘里养,那时候就不给它们喂人工饲料了,海水里面自然生长的底栖硅藻绝对够海参吃。”赵海萍说。

  赵海萍告诉记者,海参最怕下雨和高温天气,下雨天岸上的脏东西容易混进雨水流入露天海参养殖池,污染里面的海水,而海参生长期池里的水温也最好维持在18℃到20℃之间,过高的水温容易造成海参“化皮”。“去年一年的鲜海参销量大概在七八万斤左右,来买的基本都是咱们青岛本地的加工企业和商家。今年夏天咱们这边不算太热,算是风调雨顺吧,预计海参会长得不错,现在养海参的人越来越多了,今年的销量能不能超过去年还很难说,现在能估计到的是,中秋节国庆期间来买海参的人肯定会多。”

  记者从城阳区海洋与渔业局渔业管理科了解到,城阳区目前的池养海参面积约为7400亩,全年池养海参的产量预计在1250吨左右。“如果再加上海上筏式和底播增殖两种养殖方式,全部达产后一年的产量大概在2500吨左右,基本都在本地销售。”城阳区海洋与渔业局渔业管理科工作人员告诉记者。

  干海参销量看涨价格稳

  今年中秋和国庆凑一块儿过,9月中下旬,买海参的人渐渐多起来了。9月14日下午记者来到利客来城阳购物广场的休闲食品区,看到不少市民在选购海参。“听说最近超市里搞活动,下班以后顺道过来买点,过节给亲戚朋友也送一些。”市民王女士说。利客来休闲食品部营业员孙月珍告诉记者,这个月买海参的人比上个月多了很多,可能到9月下旬会迎来购买海参的小高峰。

  记者注意到,利客来城阳购物广场卖的海参价位在2660元到9800元之间,大多数消费者选购的是 3000 元到4000元一斤,处于中等价位的青岛刺参。“城阳区市场上青岛本地产的海参比较普遍,咱们胶州湾的气候对海参的生长有利,海参的品质也很好,受市民们欢迎。我们有时候也会从大连进货,不过大连比青岛要冷 ,海参的生长期长,可能在供货方面不如青岛本地产的海参那么及时。”孙月珍还告诉记者,从现在开始到9 月底,海参的价格应该都维持在稳定的状态,中秋、国庆节大幅涨价的可能性不大。

  随后,记者走访了正阳路的另外几家大型超市和海参专卖店 ,发现那里同样有很多市民选购海参。“今天一个上午就有四五个人过来买海参,还都买得挺多,考虑到中等价位的海参卖得比较多,我们还把它们的价格下调了一些,节前购买有优惠。”正阳路上的一家海参专卖店店主说。

  个头均匀的海参品质好

  在选购海参的时候,不少市民关心什么样的海参品质才算好。“看海参好不好,主要还是要从外观上辨别,品质好的海参个头颜色均匀,没有破碎、大小相差悬殊的情况,海参刺挺拔。海参以胖为好,胖的海参一般生长期比较长,比瘦的海参营养价值高,”孙月珍说,“另外海参还有盐参和淡参的区别,淡参的品质更好一些。拿起海参来用手掂量掂量,同等个头的海参,盐参重,淡参轻,如果商家允许,市民还可以稍微舔一下,尝尝海参的味道,看是不是有咸味儿。”

  “现在市场上的海参品质差别很大,不了解行情的市民很容易被忽悠。”孙月珍提醒市民,选海参还是要到正规商家或厂家,可以通过价格识别海参的优劣,正规商家品质较好的干海参价格每斤一般在2000元以上,如果每斤海参的价格不到2000元,那么这些海参的品质可能较差。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:半岛都市报

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:海参,青岛,市民,品质,生长期
相关阅读:
  • >>福建龙岩上杭县扎实推广水产健康养殖技术
      为推广水产健康养殖技术,上杭县水技人员经常进村入户推广水产技术,据统计,2012年开展与养殖户面对面技术咨询1000余次,印发技术资料1000余份,建好养殖大户手机信息平台34户,发送养鱼技术手机短信12次共408条,引进推广匙吻鲟、异育...
  • >>水产品加工学130
    置于-181或-201的冷库中冷藏。质量要求:冻贝柱水分在827。以下,蛋白质在147。以上。冻贝柱在贮藏过程中易发生黄变现象,由于扇贝闭壳肌表面氨基酸和游离糖引起美拉德反应,以及磷酸质的氧化形成,为缓解黄变现象的发生,可用0.57。盐水洗...
  • >>2012年度海洋公益性行业科研专项项目通过专家评审
    摘要:* Style Definitions * table.MsoNormalTable{mso-style-name:普通表格;mso-tstyle-rowband-size:0;mso-tstyle-colband-size:0;mso-style-noshow:yes;mso-style-parent:"";mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;mso-para-margin:0cm...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293