水产资讯:凶猛:前三季度江苏扬州水产品价格同比上涨9.4%
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-10-29 11:22:28
摘要: 摘要:海南省海洋与渔业厅举办珊瑚礁监测技术培训班 为进一步增强海洋管理人员和技术单位的海洋生态环境监测工作技能,大力推进海洋生态环境监测和保护工作,并继续熟练各种潜水技能,2009年8月3日至4日,海南省海洋与渔业厅在三亚小东海海域举办了一期珊瑚礁监测技术培训班。省厅环境保护处、三亚市海洋与渔业局、...

    摘要:国家统计局扬州调查队日前权威发布:今年前三季度,扬州市区居民消费价格总指数为2.7。其中,与去年同期相比,消费品价格上涨3.7%,工业品价格上涨1.7%,服务项目价格上涨0.8%。  权威发布  前三季度物价运行总体平稳  今年1—9月,构成CPI的八大类指数呈现“七升一降”的格局,其中食品类上涨6.2%,烟酒类上涨4.3%,衣着类上涨4.9%,家庭设备用品及维修服务类上涨3.4%,医疗保健和个人用品类上涨0.9%,交通和通信类上涨0.3%,居住类上涨0.8%;只有娱乐教育文化用品及服务类下降0.7%。  【环比走势平稳】  从月环比指数看,1—9月CPI数据呈现“六升二降一平”的格局,平均涨

  国家统计局扬州调查队日前权威发布:今年前三季度,扬州市区居民消费价格总指数为2.7。其中,与去年同期相比,消费品价格上涨3.7%,工业品价格上涨1.7%,服务项目价格上涨0.8%。

  权威发布

  前三季度物价运行总体平稳

  今年1—9月,构成CPI的八大类指数呈现“七升一降”的格局,其中食品类上涨6.2%,烟酒类上涨4.3%,衣着类上涨4.9%,家庭设备用品及维修服务类上涨3.4%,医疗保健和个人用品类上涨0.9%,交通和通信类上涨0.3%,居住类上涨0.8%;只有娱乐教育文化用品及服务类下降0.7%。

  【环比走势平稳】

  从月环比指数看,1—9月CPI数据呈现“六升二降一平”的格局,平均涨幅为0.3%;其中涨幅最大的是1月,环比上涨1.1%;降幅最大的是3月,环比下降0.3%;总体来看,走势基本保持平稳。

  具体来看,1月受春节效应及低温气候影响,价格水平较上月明显上涨,当月环比涨幅达到1.1%;2月受水产品价格继续走高和节后房租价格上涨的影响,环比价格水平继续上扬,当月环比涨幅为0.4%;3月在猪肉、鲜菜等价格回调的作用下,物价水平出现下降,当月环比降幅为0.3%;此后的五六七三个月,物价相对平稳,环比涨幅分别为0.1%、0和-0.2%;8月在季节因素作用下,环比出现0.6%的上涨;9月继续呈现走稳态势,当月环比涨幅为0.3%。

  【同比逐步回落】

  2012年以来,受上年基期价格水平较高,以及宏观调控等因素的共同影响,扬州市区CPI高开低走、逐步回落。其中1-3季度同比涨幅分别为:3.7%、2.6%和1.8%,明显下行。前三季度累计涨幅为2.7%。

  【与去年比,涨幅下降近半】

  从时间纵向看,扬州市区CPI涨幅明显下降。与去年同期涨幅相比,今年前三季度扬州市区CPI涨幅从5.3%降至2.7%,下降了2.6个百分点,涨幅下降近半。

  从空间横向上看,扬州与宏观环境及周边城市相比,处于中等水平。其中与全国相比,涨幅低0.1个百分点;与全省相比,涨幅持平,均为2.7%;与宁镇扬地区城市相比,低于南京的3.0%、高于镇江的2.4%;与苏中地区城市相比,低于南通的3.0%、高于泰州的1.6%。

  深度分析

  食品价格仍是CPI上涨主要推手

  从影响前三季度物价指数的构成看,以猪肉、鲜菜等为代表的食品类成为推动物价上涨的主要因素,直接影响物价总水平上涨1.8个百分点。其他推动指数上行的重要因素还有烟酒类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类等。

  【食品价格是CPI上扬的主因】

  前三季度,食品价格涨幅始终位居八大类之首,1-5月连续5个月同比涨幅超过5.0%,其中1月涨幅最高,达到11.8%。前三季度累计上涨6.2%,带动CPI总指数上涨1.8个百分点。

  粮食价格小幅上扬

  据统计局扬州调查队发布的相关数据显示,前三季度粮食价格同比上涨1.0%,出现小幅上扬,其中大米价格上涨0.6%,面粉价格上涨0.8%,粮食制品价格上涨1.9%,其他杂粮等上涨0.9%。

  油脂价格上涨3.6%

  油脂价格同比上涨3.6%,涨幅较为明显。其中散装食用油价格上涨4.3%,桶装食用油价格上涨3.1%,动物油脂、橄榄油等其他油脂价格上涨5.0%。

  肉类价格大幅上涨

  1—9月,肉禽及其制品价格同比上涨5.3%,价格出现明显上涨。其中猪肉价格上涨3.2%,牛肉价格上涨10.9%,羊肉价格上涨16.2%,猪肚等其他畜肉副产品价格上涨10.0%;但从环比走势看,今年肉类价格相对平稳。

  具体来看,1月受节日因素拉动,价格上涨1.6%,2月价格维持节日水平,环比持平;3—7月,价格持续回落,8月和9月出现反弹,环比均上涨1.1%。

  水产品价格上涨9.4%

  前三季度水产品价格同比上涨9.4%。其中淡水鱼价格上涨11.5%,海水鱼价格上涨11.0%,虾蟹等其他水产品价格上涨6.1%。从环比走势看,今年以来,水产品价格呈现节节走高后快速回落的态势。其中1-5月环比涨幅均在2.0%以上,6月和7月上涨势头趋于平缓,环比分别上涨0.8%和1.7%;8月和9月价格则出现回落,环比分别下降1.2%和7.9%。

  蔬菜价格呈季节性波动

  今年以来,跌宕起伏的菜价一直是市民关注的热点。据了解,前三季度菜类价格同比上涨5.4 %。其中鲜菜价格上涨6.7%,干菜及菜制品价格下降2.7%。

  从环比走势看,今年以来,菜类价格呈现两头高中间低的格局。其中1月,主要受节日因素拉动,菜类价格环比涨幅突破三成,达到31.7%;2月环比上涨势头大幅减弱,当月环比上涨2.3%;3-6月菜价出现明显的下降行情,各月价格分别下降4.0%、5.4%、2.3%和7.6%;7月和8月受到气温升高的影响,菜价止跌反弹,环比分别上涨1.5%和11.9%;9月菜价再次出现回落,当月环比下降5.1%。总体而言,菜价呈现明显的季节性波动特征,涨跌幅度均比较明显。

  【工业消费品价格助推CPI上扬】

  工业消费品价格上涨对总指数也产生一定推动作用,其中烟酒类推动前三季度CPI增长0.1个百分点,衣着类推动0.4个百分点,家庭设备用品及维修服务类推动0.2个百分点,居住类推动0.1个百分点。

  走势预测

  后期将延续平稳走势

  据业内人士介绍,近年来,受宏观物价形势的影响,各类食品及工业消费品生产原材料价格不断提高,成本的上涨导致消费价格上涨。另外,城市化进程加快,造成全国各地均出现不同程度的用工紧缺,劳动力价格上升,这些都推动了商品销售价格上扬。

  不过,相关业内人士分析,从目前走势看,今年前三季度受上年翘尾因素影响,价格指数呈现高开低走、逐步回落的格局;随着上年翘尾因素的减弱,加之今年走势总体平稳,如不出现重大突变因素,预计后期扬州市区价格形势将会延续目前平稳走势。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:扬州晚报

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:上涨,涨幅,价格,扬州,季度
相关阅读:
  • >>省总队召开推行廉政风险防控工作动员部署大会
    摘要:5月10日下午,省总队在海口京航大厦召开推行廉政风险防控工作动员部署会。会议由总队推行工作领导小组副组长李芸政委主持。 会上,总队推行工作领导小组办公室主任吴明海副总队长宣读了《海南省海洋与渔业监察总队推行廉政风险防控工...
  • >>水产品加工学014
    (二)细菌学方法细菌学方法是用检测鱼体表皮或肌肉细菌数的多少来判断鱼类腐败程度的鲜度鉴定方法。细菌数的增加和鱼体腐败的进程有着密切的关系,通过测定细菌数就可判断鱼体的鲜度。一般鱼体达到初期腐败时的细菌总数是:每卜爪2皮肤为...
  • >>水产-齐齐哈尔水产品涨价也好卖 各式海鲜平均涨20%
    摘要:6日上午,记者来到齐齐哈尔站前市场的海鲜区发现,尽管天气寒冷,但市场内人头攒动,各式海鲜应有尽有。记者发现,春节期间各式海鲜平均涨了20%左右,可这并未影响市民的购买热情,前来“扫货”准备“海鲜大餐””的市民均满载而归。...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293