转载:聊城完善现代化生态渔业建设 让“放心鱼”游上餐桌
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2013-01-09 16:53:13
摘要: 摘要:受海南省海洋与渔业厅的委托,海南省水产研究所根据我省相关法律法规、海洋功能区划、“十二五”海洋、渔业发展等规划,结合我省深水网箱养殖产业发展实际,在实地调研的基础上圆满地完成了《海南省深水网箱养殖发展规划(2012-2015)》编制工作。3月11日下午,该规划由省海洋与渔业厅召开厅务会议审议通过,...

    摘要:“鸡怕速成鸡,猪含瘦肉精,买条鱼回家过元旦,放心还喜庆”,家住西环的王大姐一大早就带着女儿坐公交车来到市场,刚买了一条6斤多的大鲤鱼准备中午回家和全家共享。1月1日上午10点,记者在聊城城区交运农贸大市场水产品交易区内看到,像王大姐这样前来买鱼的市民络绎不绝,虽是冬日里寒风凛冽,但市场内买鱼卖鱼一片繁忙景象。 记者在采访中了解到,元旦来临,不少水城市民为了吃得健康、放心,元旦家宴上的“压轴菜”已经纷纷换成了各色鱼类。但目前,我市鱼类等水产品质量安全如何?全市水产养殖情况怎样?记者进行了调查采访。 监管给力,确保外来水产供给安全 “大姐,你这卖的是咱本地鱼吗?”“不全是,你看,这鲤鱼是从天津和郑

   “鸡怕速成鸡,猪含瘦肉精,买条鱼回家过元旦,放心还喜庆”,家住西环的王大姐一大早就带着女儿坐公交车来到市场,刚买了一条6斤多的大鲤鱼准备中午回家和全家共享。1月1日上午10点,记者在聊城城区交运农贸大市场水产品交易区内看到,像王大姐这样前来买鱼的市民络绎不绝,虽是冬日里寒风凛冽,但市场内买鱼卖鱼一片繁忙景象。

    记者在采访中了解到,元旦来临,不少水城市民为了吃得健康、放心,元旦家宴上的“压轴菜”已经纷纷换成了各色鱼类。但目前,我市鱼类等水产品质量安全如何?全市水产养殖情况怎样?记者进行了调查采访。

    监管给力,确保外来水产供给安全
    “大姐,你这卖的是咱本地鱼吗?”“不全是,你看,这鲤鱼是从天津和郑州拉来的,鲫鱼是江苏的,草鱼是济宁的,花鲢是咱泰安东平湖的”,东昌府区的李燕大姐在市场卖了七八年鱼了,由于摊位靠近路口,生意特别好。

    记者了解到,受近期寒冷天气影响,聊城本地淡水鱼出鱼量不足,外来鱼成了淡水鱼市场上的“主力军”。记者在市场上转了一圈,发现除淡水鱼外,产自广东的鱿鱼,浙江的明虾和黄渤海的大小黄花鱼,在市场上都可以买到。

    市水产局副局长郭广臣告诉记者,每年市水产局都会联合各大水产批发销售市场开展专项整治活动,结合旅游旺季和节假日,进行拉网式、无缝隙安全检查,重点对“两项登记、五项制度”的落实情况进行排查,今年省厅对我市水产品抽检36批次,合格率达到100%。此外,全市在东昌府区和东阿设有现代化专业鱼病防治站,时刻对水产品安全进行预防、监测,确保全市水产品市场安全稳定。

    大养其鳖,创建特色无公害品牌
    “这只行吧,这都是咱临清魏湾的,绿色纯天然无公害,你放心吃就行”,正在给顾客挑选甲鱼的任书全大哥是临清魏湾镇人,这几年在市场里靠卖甲鱼发了家,“现在生活条件好了,城里人冬天里都愿意吃咱本地产的甲鱼,回家做个汤啥的,营养丰富,安全还健康”。记者在市场内看到,前来购买甲鱼的市民不在少数,甲鱼成为了冬日水产买卖的一大亮点。近年来,聊城甲鱼产业发展迅速,省市领导多次提出聊城要“大养其鳖”,聊城市政府专门出台了加快发展甲鱼产业的指导性文件,各县市区有关部门都把发展甲鱼产业放到了工作的重心位置。

    据市水产局统计,2012年全市甲鱼养殖面积达到2万亩,聊城甲鱼养殖和深加工能力在全省乃至全国处于领先地位。目前,全市拥有以国家地理标志产品“丁马甲鱼”为代表的特色渔业品牌10个,全年新增无公害产地认证12个,新增水产品认证30个,力争在“十二五”末打造成以“丁马甲鱼”为代表的产值达百亿的全国淡水甲鱼养殖现代化产业基地。

    养休一体,完善现代化生态渔业建设
    聊城淡水资源丰富,发展健康养殖示范场、专业合作社化养殖和休闲渔业示范园区为一体的现代化生态渔业建设资源优势明显,全市水产部门与渔民积极开展技术对接,提高科技兴渔水平。

    东阿县绣青水产养殖专业合作社、聊城市淡水养殖试验场先后被列为农业部水产养殖示范场;开发区科淼甲鱼养殖场、莘县博友渔业专业合作社、东昌府区华农养殖有限公司、茌平绿源水产养殖专业合作社等四家单位被列为山东省健康养殖示范场;东昌湖休闲渔业示范点等两处被列为省级休闲渔业示范点创建单位。

    此外,聊城市委、市政府重点关注全市渔业产业结构调整振兴计划,大力发展特色品牌渔业,进一步加大品牌资源整合力度,着力打造市场潜力大和美誉度高的地域文化特色产品,把聊城建设成为全国全省的绿色水产生产基地。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:聊城新闻网

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:聊城,甲鱼,渔业,水产品,养殖
相关阅读:
  • >>水产品加工学017
    (三)沼邮丨财识710办广此历,片四打评对枕81111111|18】沼虾是沼虾属的总称,又称青虾,属甲壳纲、十足目、长臂虾科,是温、热带淡水中重要的经济虾类。沼虾绝大多数生活于淡水湖泊中,有时也出现于低盐度河口水域。中国已知沼奸20多种,...
  • >>水产-甘肃兰州海鲜价格高 淡水鱼淡定
    摘要:随着春节的临近甘肃省兰州市水产品价格呈现抬头之势,其中,海产品涨幅较大,淡水鱼类则相对稳定。 顺明海鲜水产经营部经理郑木顺介绍:“活虾每斤55元,相比两个月之前每斤上涨了14元,龙虾每斤上涨25元,鲍鱼每斤上涨10元。”相比...
  • >>水产品加工学215
    〈6〉包装整形、修片后用复合袋真空包装,可常温保存3个月左右。4 配方调味液配方:水1匕,食盐408,砂糖208,味精208,核酸调味料48。(二)鲐鱼温熏制品1.原料冰鲜或冷冻鲐鱼均可作为原料使用。2~工艺流程新鲜或冷冻原料—解冻—原...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293