转载:山东青岛走出“两头在外”单一加工模式
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-12-14 17:04:47
摘要: 摘要:争抢中秋,湖北省河蟹快上市了 眼下,随着中秋临近,各大网站、酒楼、蟹店已经开始销售蟹券,有的甚至卖进一些居民小区。 在武昌虎泉集市,一只只个头不大的螃蟹已经开卖,规格在2两的母蟹,每斤零售价在30元左右。商贩介绍,这些螃蟹大多来自武汉周边,但因未到集中上市期,数量并不太多。由于尚未长饱满...

    摘要:水产加工出口,一直是青岛海洋渔业中“含金量”最高的一个板块,在全省乃至全国都是举足轻重。然而,正如其他外贸行业遭遇“寒冬”一样,近几年青岛水产加工业也迎来极大挑战。记者近日采访发现,部分企业已开始走出原料和销售“两头在外”的单一加工模式,尝试多条腿走路。  感觉“冰山”越来越近  12月4日,记者在城阳区亿路发集团加工车间看到,身穿白色工作服的工人正在流水线上娴熟地加工着鳕鱼,一箱箱包装好的冷冻鳕鱼堆成了小山。  “近两年外来订单和产值虽仍在增加,但是利润率却不断下降。”亿路发集团总经理杨志勇告诉记者,传统水产加工模式主要靠的是劳动力成本低,而近年来人工成本持续增加,则成为困扰企业发展的一大羁

  水产加工出口,一直是青岛海洋渔业中“含金量”最高的一个板块,在全省乃至全国都是举足轻重。然而,正如其他外贸行业遭遇“寒冬”一样,近几年青岛水产加工业也迎来极大挑战。记者近日采访发现,部分企业已开始走出原料和销售“两头在外”的单一加工模式,尝试多条腿走路。

  感觉“冰山”越来越近

  12月4日,记者在城阳区亿路发集团加工车间看到,身穿白色工作服的工人正在流水线上娴熟地加工着鳕鱼,一箱箱包装好的冷冻鳕鱼堆成了小山。

  “近两年外来订单和产值虽仍在增加,但是利润率却不断下降。”亿路发集团总经理杨志勇告诉记者,传统水产加工模式主要靠的是劳动力成本低,而近年来人工成本持续增加,则成为困扰企业发展的一大羁绊。“据我所知,现在很多大企业都面临这个问题。”

  作为青岛水产加工的龙头企业之一,亿路发并没有在世界金融危机中一蹶不振,也没有在同行业的惨烈竞争中折戟沉沙,但这个水产加工巨轮,却真切地感受到一个潜藏在水下的巨型“冰山”正离自己越来越近。

  “虽然我们一直提倡人性化管理,并提高员工福利,但员工每年流转率仍在30%到40%。”杨志勇表示,尤其是每年春节之后长时间的“用工荒”,更是让他们干这行的“害怕过年”。

  而从去年开始,欧洲经济形势持续恶化也使得水产加工行业雪上加霜。“据我了解,欧洲居民的购买力下降程度非常严重。况且水产品并不属于生活必需品,所以对于外需下降的敏感度很高。”太平洋恩利相关负责人表示,“现在大量行业内的中小企业已无法生存,纷纷转行。我估计,这种态势还会在较长的一段时间里持续。”

  记者从市商务局获悉,今年1至10月份,全市水产品加工出口额为11.53亿美元,同比下降了4.6%,而全省则下降了8.4%。水产加工业已然步入“寒冬”。

  原料多元化规避风险

  多年来,青岛大型水产加工企业多以来料加工贸易为主。“原料以鳕鱼、三文鱼、大马哈鱼为主,其中以鳕鱼为最,以太平洋恩利、亿路发、佳元等龙头企业为例,其鳕鱼的加工量占到了加工总量的七八成。”城阳区工业和信息化局袁凯详科长表示,由于高品质的鳕鱼主要产于北欧、加拿大、美国东部等地,因此“对于国外原料供给的严重依赖,让我们在源头上就已失去了话语权。”

  如何才能减少依赖、抓住主动权?部分龙头企业已经开始在原料供给方面探索多元化模式。从单纯的来料加工,到来料、进料相结合,这一看似简单的过程实则需要加工企业多年的积累。

  “来料加工是‘从哪里来,到哪里去’,企业仅仅挣个加工费。而进料加工则不同,可由企业决定原料的来源以及产品去向,使企业拥有了调整、支配各种要素的主动权。”袁凯详告诉记者,在未来一段时间里,虽然来料、进料加工贸易仍会作为企业的支柱,但以后还得多从国内甚至青岛“就地取材”,只有多条腿走路,企业才能走得更远。

  而青岛鲁海丰集团加工本地鳗鱼、畅销东南亚的成功案例,则成为“国内取材”的一个典范。集团常务副总经理薛波告诉记者,“公司的原材料星鳗都是国内沿海渔民自己捕捞的,虽然收购价年年上涨,但我们‘原料在手,心中无忧’,与海外企业进行价格谈判的‘筹码’也多了。”

  “星鳗产于岸上有泥的地方,在中国沿海产量极多,同时也是东南亚许多国家和地区餐桌上的美食。我们公司就是瞅准了这个机遇,利用原料优势迅速占领了海外市场。”薛波说,集团同时还组织船队远洋捕捞金枪鱼等经济价值高的鱼种,并斥巨资建设10万吨的超低温冷库,将来以数量充足、种类丰富的原材料储备为基础,打造一条海洋生态产业链。

  转内销并非易事

  外需持续低迷,能否在内销上开辟新路径?

  记者采访中了解到,以外贸出口为主的水产加工企业,在打开国内或本地市场时困难重重。其中一个重要原因就是水产品的特性。“欧洲国家的居民对于深加工水产品的消费认同度较高。但国内市场恰好相反,以青岛为例,市民多喜欢食用新鲜水产,加工品在超市里不好卖。”一位业内人士如此表示。

  与此同时,国内市场的无序竞争让习惯了做高端产品的外贸企业找不到“用武之地”。杨志勇给记者讲了一个很典型的例子,最初集团曾与肯德基进行合作,开发以鳕鱼为原材料的水产调理品。“一开始我们独家为肯德基提供的品质极高但价格较贵的无须鳕鱼。但随后涉入的中小企业,大量为其提供价格低廉的蓝鳕,一般消费者又无法区别,让我们在质量上的优势尽失。”杨志勇坦言,很多做高端水产品加工的企业,初进国内市场时都会出现此类“水土不服”。

  既然高端产品难做,有的企业就俯下身子来开辟中低端市场。其中有一家大型水产企业使出了自主品牌“渠道对接”的新招。“就是先通过低端产品在市场中打通销路,以本地的海产品为主,推出自主品牌的罐头、即食品、调理品等,逐渐占据了一定的市场份额后,再通过此渠道营销帝王蟹、北极甜虾等高端深加工产品。”这家企业负责人透露说。

  此外,很多企业也抓住消费市场的新需求,不断加大科研投入,与高等院校联手开发新产品。如红福食品有限公司与中国海洋大学等高校合作,先后完成了三文鱼皮胶原蛋白和甲壳素、FD系列食品等多个项目。还有正进集团的“港岛牌冻鱼片”、浩源集团的“蚝油”等等,均获得了好评。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:青岛日报

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:太平洋,水产,鳕鱼,青岛,加工
相关阅读:
  • >>我厅召开全省海洋与渔业暨党风廉政建设工作会议
    摘要:我厅组织召开全省海洋与渔业工作暨党风廉政建设工作会议紧紧围绕推进海南国际旅游岛建设全面谋划我省海洋与渔业工作新格局 3月4日至5日,我厅在海口寰岛泰德大酒店组织召开全省海洋与渔业暨党风廉政建设工作会议。会议期间专题召开了...
  • >>水产品加工学098
    藻 名分 布绿蒲浒苔中国沿海曲浒苔广东、海南绿管浒苔中国沿海盘苔辽宁、河北、山东、江苏孔石莼辽宁、河北、山东裂片石莼福建、广东、香港囊礁膜辽宁、河北、山东、江苏海藻的一般成分主要是指其所...
  • >>我厅顺利通过ISO9000质量管理体系年度检查
    摘要:我厅于去年底成功导入ISO9000质量管理体系,成为我省首家通过ISO9001:2008质量管理体系认证的省级政府机关,认证范围包括行政管理和服务。为保证厅系统服务质量,今年,厅直属8个单位全部导入体系。其中,省海洋与渔业监察总队纳入厅...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    精彩图片

    头条推荐

    图文推荐

    更多>>
    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293