水产-水产养殖贴士:引发鱼类疾病的两大主要因素
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-12-13 08:53:21
摘要: 摘要:根据海南省海洋环境监测事业发展需求,经海南省人力资源和社会保障厅核准,海南省海洋监测预报中心向社会公开招聘财政预算管理事业编制人员,现将招聘信息公告如下:一、招聘单位简介海南省海洋监测预报中心是隶属于海南省海洋与渔业厅的省财政全额拨款全公益服务性事业单位,是国家海洋环境监测预报网、国家...

    摘要:鱼类养殖生产过程中能引起鱼类发病的因素非常多,概括起来主要有外界环境和鱼类内在因素两大类,研究鱼类疾病时,应当把外界环境因素与鱼类机体本身的内在因素有机结合起来,才能正确地了解鱼类发病的病因,从而得出准确的结论。 一、外界环境因素 (一)生物因素:鱼类疾病大多数是由于各种病原生物的传播和侵袭而引起的。如:病毒、细菌、真菌以及寄生虫等等。另外,还有一些生物直接或间接地危害着鱼类。如:水鸟、凶猛鱼类、水蛇、水生昆虫、水网藻等敌害生物。 (二)理化因素: 1、水温:鱼类是变温动物,没有体温调节系统,体温是随着外界温度的变化而变化。如果外界温度突然间急剧变化,鱼类就产生应激反应,情况严重时可能

    鱼类养殖生产过程中能引起鱼类发病的因素非常多,概括起来主要有外界环境和鱼类内在因素两大类,研究鱼类疾病时,应当把外界环境因素与鱼类机体本身的内在因素有机结合起来,才能正确地了解鱼类发病的病因,从而得出准确的结论。

    一、外界环境因素

    (一)生物因素:鱼类疾病大多数是由于各种病原生物的传播和侵袭而引起的。如:病毒、细菌、真菌以及寄生虫等等。另外,还有一些生物直接或间接地危害着鱼类。如:水鸟、凶猛鱼类、水蛇、水生昆虫、水网藻等敌害生物。

    (二)理化因素:

    1、水温:鱼类是变温动物,没有体温调节系统,体温是随着外界温度的变化而变化。如果外界温度突然间急剧变化,鱼类就产生应激反应,情况严重时可能引起鱼类大量死亡。一般情况下,鱼苗下塘时水温差不得超过2摄氏度,成鱼不得超过5摄氏度。

    2、水中溶解氧:水中溶解氧含量的高低对鱼类的生长至关重要。一般情况下,水中溶解氧不得低于4毫克/升,鱼类才能正常生长。如果溶解氧过低,鱼类容易发生浮头,严重时引起泛塘;水中溶解氧过饱和,则容易引起鱼苗、鱼种发生气泡病。

    3、酸碱度:大多数鱼类对水体中的酸碱度(PH值)都有一定的适应范围,通常以PH值7.0-8.5为最适宜鱼类生长范围,水体中PH值低于5或高于9.5,一般就会引起鱼类生长发育不良甚至造成死亡。

    4、水中化学成分和有毒物质:鱼类如果长期生活在汞、镉、铅、铬、镍、铜等重金属盐含量较高的水体中,容易引起弯体病或慢性中毒等;若水体中排入大量石油、酚、氰化物、有机磷农药等污水,则容易引起鱼类中毒大量死亡。水体中的有机物、水生生物等在腐烂分解过程中,不仅会消耗大量水中溶解氧,而且还会释放出大量硫化氢、沼气等有毒有害气体,导致鱼类发病和死亡。

    (三)人为因素:在鱼类养殖生产过程中,由于放养密度、饲养管理不当以及操作不慎等人为因素,也会导致鱼类发生疾病或死亡。

    二、内在因素

    鱼体自身对疾病都有抵抗力,即鱼体的免疫力,是鱼类机体本身的内在因素。鱼类机体自身的免疫力以及免疫力的强弱,对鱼类是否发生疾病具有至关重要重要作用。实践证明,当某些流行性鱼病发生时,在同一池塘内的同种类同龄鱼中,有的患病严重死亡,有的患病轻微,逐渐痊愈,有的根本就不被感染。在一定环境条件下,鱼类对疾病具有不同的免疫力,即使是同一种鱼,不同的个体、不同年龄阶段的鱼对疾病的感染性也不完全相同。比如在同一池塘中草鱼发生肠炎病时,鳙鱼则不发病。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:中国水产养殖网

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:鱼类,溶解氧,因素,水体,疾病
相关阅读:
  • >>独家-中水渔业:未来看大股东重组与整合
    摘要:2012年,公司营业收入50,383.65万元,比上年同期增加43.32%,实现利润总额7,315.16万元,比上年同期增加21.73%,实现净利润(归属于母公司的净利润)5,827.86万元,比上年同期减少5.69%。每股收益0.18,分红方案向全体股东每10 股派发现...
  • >>水产资讯:福建龙岩上杭县扎实推广水产健康养殖技术
    摘要:为推广水产健康养殖技术,上杭县水技人员经常进村入户推广水产技术,据统计,2012年开展与养殖户面对面技术咨询1000余次,印发技术资料1000余份,建好养殖大户手机信息平台34户,发送养鱼技术手机短信12次共408条,引进推广匙吻鲟、...
  • >>水产品加工学156
    1油低温重组\鱼肉蛋白质的重组温度和时间随着鱼种类的不同而不同,还需根据产品质量需求及消费习惯等因素灵活掌握。(文章来源 中国象棋棋谱)(五)加热(六)冷却(七)包装、冷藏(未完待续) 声明:部分资料来自合作媒体及网络,不代表...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293