面临巨大机遇 海南发展热带观赏鱼产业刍议
作者:海南水产品  来源:海南水产品信息网  发布时间:2012-11-08 08:39:57
摘要: 摘要:立春后,水产进入苗种培育,养殖户们在购买鱼苗时一定要选择具有《水产苗种生产许可证》的场家的优良鱼苗,那么,鱼苗品种的优劣怎样判断呢?现介绍如下:  一、鱼苗(孵出3—4天的水花)  1、看体色:优质鱼苗群体色素相同,无白色死苗,身体清洁,略带微黄色或稍红;劣质鱼苗群体色素不一,为“花色苗”...

    摘要:观赏鱼产业是一项投资小、占地少、收益大、周期短的新兴农业。海南的自然繁殖条件优越,发展热带观赏鱼产业,是发展热带特色农业的重要内容。  随着人们生活水平的日益提高,观赏鱼这一文化休闲产业已经迅速蔓延至世界各国,并在全球贸易中占据了一席之地。观赏鱼的养殖为居民提供了一种全新的宜居休闲方式。海南作为全国唯一的热带省份,发展热带观赏鱼产业拥有得天独厚的自然条件,是发展热带特色农业的重要内容。  观赏鱼产业面临巨大机遇  经过十多年的发展,海南热带观赏鱼产业渐成规模,已成为全国热带观赏鱼种苗供应基地。据调查,全省热带观赏鱼养殖面积近万亩,从事热带观赏鱼养殖的企业和专业户近200家,拥有品种300多个,

  观赏鱼产业是一项投资小、占地少、收益大、周期短的新兴农业。海南的自然繁殖条件优越,发展热带观赏鱼产业,是发展热带特色农业的重要内容。

  随着人们生活水平的日益提高,观赏鱼这一文化休闲产业已经迅速蔓延至世界各国,并在全球贸易中占据了一席之地。观赏鱼的养殖为居民提供了一种全新的宜居休闲方式。海南作为全国唯一的热带省份,发展热带观赏鱼产业拥有得天独厚的自然条件,是发展热带特色农业的重要内容。

  观赏鱼产业面临巨大机遇

  经过十多年的发展,海南热带观赏鱼产业渐成规模,已成为全国热带观赏鱼种苗供应基地。据调查,全省热带观赏鱼养殖面积近万亩,从事热带观赏鱼养殖的企业和专业户近200家,拥有品种300多个,年产热带观赏鱼10亿尾以上,年产值达5亿多元。热带观赏鱼的规模化、产业化、品牌化,使热带观赏鱼产业与旅游、文化和休闲产业相融合,对建设海南国际旅游岛所倡导的特色旅游、特色文化、居民休闲方式将产生深远影响,有利于提高农民收入和打造国际旅游岛的特色名片,促进热带农业发展。

  热带观赏鱼产业应突出优势

  海南的热带气候资源、地理位置的优势决定了热带观赏鱼在全国不可替代的作用和地位,这标志着海南热带观赏鱼产业发展进入新的阶段。热带观赏鱼不仅需要种苗量的发展,更需深入到文化产业中,提高热带观赏鱼的附加价值,是海南热带观赏鱼产业的发展方向。

  热带观赏鱼产业是一项投资小、占地少、收益大、生产周期短的新兴行业,适应人们对生活质量和生活品位追求的需要。四川省自贡市早在前几年投资建设全国最大热带观赏鱼科普繁育基地,但其养殖的自然条件无法与海南相媲美。借海南省观赏鱼产业协会成立的契机,能够加强协会的技术优势以及在行业中的指导作用,及时掌握国内外热带观赏鱼的市场动态、发展方向。我省应该站在国际旅游岛建设发展需要的战略高度,科学建立热带观赏鱼产业规划与综合管理体系,明确热带观赏鱼产业的发展目标和文化功能定位,加快热带观赏鱼产业和旅游休闲融合,做到“人无我有,人有我优”。

  民企联营创新发展模式

  目前,海南热带观赏鱼产业仅通过自身资本的积累尚难以达到产业化、品牌化的要求,需要积极融资,并加以引导。需要建设高规格的养殖场,创新养殖技术,培育珍稀热带观赏鱼品种,提高养殖质量及出口合格率,强化竞争意识,努力形成自身独有的核心优势。

  根据观赏鱼世界最大出口国新加坡的经验,发展海南热带观赏鱼产业,一是要科学制定发展计划,明确政府对热带观赏鱼产业发展的功能定位,为企业的发展创造良好的内部环境;二是要积极引进现代管理理念,不断创新发展模式;三是要积极开展行业间、跨行业间的交流,及时了解行业信息,规避风险;四是要充分发挥行业协会的作用,构建观赏鱼品牌。

  打造“海南品牌”

  基于热带观赏鱼产业对国际旅游岛建设的独特文化贡献,打造“海南品牌”已有良好的基础。有关部门应将热带观赏鱼产业纳入热带农业发展的重要内容,科学开发,合理布局,形成战略规划。

  发展热带观赏鱼产业,需要加大产业研发力度。建议省财政要加大热带观赏鱼产业的资金和技术投入,成立热带观赏鱼产业研究中心。购置符合国际标准的检验设备,提高检验检疫水平,按国际检验标准明文规定相关技术指标,设立热带观赏鱼检验检疫专门通道,为热带观赏鱼的出口提供便利。

  发展热带鱼产业,需要省农业相关部门建立专业指导队伍,建议有关部门出台相关扶持政策,扶持产业发展壮大。

 

( 本信息真实性未经海南水产品信息网证实,仅供您参考。)         

—— 信息源自:海南日报

 

  声明:本文内容来自网络,不代表本站观点。本站不对上述言论承担责任。关键字:观赏鱼,热带,产业,海南,发展
相关阅读:
  • >>水产资讯:江苏九江市都昌县西源乡水产场的螺蛳深加工
    摘要:11月1日,江西九江市都昌县水产局生产渔政站在曹春玲书记的带领下,参观了西源乡水产场的螺蛳加工基地,在乡领导和基地曹总的讲解中,了解到鄱阳湖的螺蛳都可以在这里通过加工去壳,螺蛳肉通过冷冻保鲜外销,外壳经过加工粉碎又成了...
  • >>水产品加工学182
    网上沥水,以利水分蒸发。出晒时,竹帘应倾斜朝阳,肉腕向下,晒背部。经2~31!翻转1次,使腹部朝上。翻晒时要顺手将肉腕和头颈拉直,以利头部及时干燥。晒至腹部表面干燥到结成薄膜,再翻晒背部。傍晚连同竹帘一起收回室内或在空地堆置,盖...
  • >>我厅组织开展“海洋宣传日”活动
    摘要:7月18日是我国的首个“海洋宣传日”,我厅在国家海洋局的统一部署下,在全省12个沿海市县积极开展“海洋宣传日”的宣传活动。在活动日当天, 12个沿海市县共悬挂横幅500多条、设置宣传点19个,并积极开展“净海活动”。为了更好地提...
  • 网友评论

    验证码:

    【管理员提示】
    ·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
    ·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
    ·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

    头条推荐

    海南水产品信息网 © 1999-2013 增值电信业务经营许可证    合作联系Q  Q:507293